中型免許について - 普通免許(準中型5トン限定)持ってます。中型を取るには
中型免許について普通免許(準中型5トン限定)持ってます。
中型を取るにはどのくらいかかりますか? 「中型免許について
普通免許(準中型5トン限定)持ってます。
中型を取るにはどのくらいかかりますか?」
最初に普通自動車免許を取得してから2年が経過している必要があります。指定教習所での、準中型5t限定からの中型自動車の教習は、学科教習1時間、技能教習11時間で、私の住所地近くの教習所のコース料金は約18万円です。
期間の話ですが、技能11時間だけなら毎日通えば2週間かからないように思えますが、その教習所で中型自動車の教習ができる指導員の数、車両の台数、教習生の数などの事情が、普通自動車の教習に比べてタイトであるため、閑散期でも週に1時間しか予約が取れない、なんてことが普通にあります。11時間が週イチなら11週、つまり3カ月弱かかる計算です。期間を短縮するには、合宿コースを探したり、可能な限り積極的に予約を入れて貰うなどして、期間を縮める努力が必要になるでしょう。 お金ですか?時間ですか?
どっちにしろ本気で取る気があるなら一度最寄りの教習所に確認してみるのが早くて確実だと思います。
ページ:
[1]