免許取って3週間なんですが、福岡のおばあちゃんの家に行くこと
免許取って3週間なんですが、福岡のおばあちゃんの家に行くことになりました。広島から福岡まで1人で行くのはやめた方がいいですかね?アドバイスお願いします 。補足仕事場に行くのには広島高速を、使ってます 死を覚悟するならどーぞ。 毎日乗ってるなら大丈夫でしょう。
うちの子はもっとすごかったです。
免許とってすぐに福岡から岡山まで高速で一人で行ったので。
6時間ぐらいかかったそうです。
山口県内はカーブだらけで下りになってるところもかなり多く
危ないです。それに車がいつも少ないのでスピードを出しがちです。
福岡の都市高に乗るならこちらもカーブばかりで車も多いです。
何度か休憩して安全運転でね。 やめたほうがいい。
新幹線でも疲れるのに、その経験値なら疲れるどころではない。戻れないかも。
交通状況、費用、天候など状況変化に対応が難しいと思うから。
主要駅からレンタカーならいいかも。 免許取ってから通勤で毎日乗ってるんでしょ?
なら何の問題も無いよ。
広島も結構都会だから福岡行ってもそんなに差がある訳じゃないので
良い経験になると思うよ。
為せば成る為さねばならぬ成る業を成りぬと拾つる人のはかなき
と武田信玄の名言もあるようにチャレンジしてみましょう。 自分なら電車で行きます。
でも、宅配で送れないような荷物があるとか、
どうしてもクルマを使わなきゃならない場合は
クルマで行きます。
おばあちゃんチ、荷物がなければ
何も、クルマを使う意味がありません。
彼女に会う、とかなら
絶対にクルマで行きます。 自分は初心者マークの時に、AE92という1600ccのレビンで大阪⇔大分の往復運転をしました。
まず初見の見知らぬ土地の運転は非常に疲れます。
いまはナビが優秀なので、まだマシかと思いますけどね。
高速道路は中国道と山陽道がありましたが、山陽道がお勧めではあります。
道がまっすぐで走りやすい。
中国道は逆で走りにくいですが、車は少ないのでゆっくり安全運転なら問題ないレベル。きついカーブがあるので、逆に気が張って安全運転に努められるかも。
注意点は覆面パトカーと速度探知機のオービス。
そして福岡の都市高速(大阪だと環状線)の難しさ。
後は休憩をこまめにとる、眠気が来たら窓を全開にしたりして空気を入れ替えるとかかな。
ナビをセットしていても、事前にしっかり調べておくことをお勧めします。
ページ:
[1]