1134679120 公開 2017-8-24 23:33:00

免許について質問します - 点数が5点になり初心者講習に来いと言わ

免許について質問します
点数が5点になり初心者講習に来いと言われましたが色んなことが重なり行けずにむしろという形になりました
そこでですが中面を、取ろうとしていて疑問に思ったことがあります
無視すると免停と聞いたのですがホントですか?
また免停になっていた場合はハガキなど通知は来ますか?
免停中に免許取りに行くことは行けるらしいのですが
通知が来てないようなので面体ではないのですか?
回答よろしくお願いします

末永遥 公開 2017-8-25 00:37:00

免許の取得から1年間の初心運転者期間中に、その免許に対応する車種で合計3点の以上の違反があると、再試験基準に達します。
初めて再試験基準に達した人が1回に限って受講することができ、講習効果として今回については再試験の対象から外してもらえる講習が初心運転者講習です。
質問者さんの場合、初心運転者講習を不受講にされましたので、免許の取得から1年経過後に実施される再試験に合格しなければ、2年目以降、免許を継続することができません。
これが「初心運転者期間制度」というものです。
そして、違反で取締りを受けると点数が付いて累積し、行政処分等の基準に達すると、違反者講習の受講対象となったり、免許停止処分を受けることになるのは「免許の点数制度」です。
要は、違反をすれば、車種関係なくその点数が点数制度上で1枚の免許証(個人)に対して累積し、さらに初心運転者期間中の場合は、対応車種での違反点数のみを合計して、再試験基準に達していないかどうかという初心運転者期間制度の計算も行われると考えてください。
そうすると、現在の点数制度上での累積点数は前歴0回累積5点という状態になりますが、行政処分等の基準は累積6点以上ですから、基準には達していません。
さらに違反をして、累積6点ちょうどに達すれば違反者講習の受講対象、累積7点以上なら、免許停止処分を受けることになります。
普通二輪免許を取得するということですが、初心運転者期間の対象となっている免許は原付免許ですか、それとも普通免許ですか。
原付免許の場合は、再試験で免許が取り消されたところで、普通二輪の教習時間に変更はありませんが、普通免許が再試験の対象となっている場合は、再試験不合格や不受験で免許が取り消される前に普通二輪免許を取得するようにしてください。
普通二輪免許所持者の間であれば、学科教習はほぼ免除ですし、本免学科試験も免除ですが、普通免許が取消を受けてしまった時点で学科教習を受ける必要が生じ、本免学科試験も受験しなければならなくなります。
>無視すると免停と聞いたのですがホントですか?
免許の取得1年経過後に再試験に合格しなければならないだけで、累積6点以上に達しなければ、行政処分等の対象にはなりません。

1053184234 公開 2017-8-25 00:49:00

累積5点ならまだ免停にはならないです。初心者講習に来いという通知がきたということですが、初心運転者講習と免許停止処分は別物です。
おそらく、普通自動車免許の取得から1年たっていないのでしょう。
初心運転者講習に行けずにそのままになってしまった、ということは普通自動車免許取得から1年したころに「再試験」となります。
この再試験はやっかいですよ。合格率が10%弱といわれていますから、再試験≒不合格です。
不合格だと初心者該当免許は取消処分です。
中免というのは、普通自動二輪免許のことでしょう。今の状態でも普通自動二輪免許の取得は可能です。
先にも書いた通り、普通自動車免許はこの先取消処分になる可能性が高いですが、普通自動車免許が取消処分になる前に普通自動二輪免許を取得しておくと、仮に再試験で不合格となり免許取消になっても普通自動二輪が残るので、新たに普通自動車免許を取得する際に学科試験を受けなくてもいいことになります。

1251953780 公開 2017-8-25 00:40:00

>>(初心運転者講習を)無視すると免停と聞いたのですがホントですか?無視すると免停と聞いたのですがホントですか?
嘘です。
免停にはなりません。
初心者講習を受講しないと、
1年間の初心者期間が明けたときに、再試験通知が来ます。
これは合格率が5%未満といわれる、ほぼ受からない試験です。
再試験に合格しないと免許は取り消されます。
指定日が来る前だったら、電話連絡すれば
講習の日時をずらすことはできたんですが、
無連絡で指定日を欠席すると、
講習を辞退したということになり
再受講することはできません。

1114208054 公開 2017-8-25 00:33:00

とりあえず誤字だらけで意味が解らん。初心者講習って元々何の免種?
中面って中免?中型免許?
とりあえず質問するなら推敲して下さい。

1150916564 公開 2017-8-25 00:15:00

「点数が5点になり初心者講習に来いと言われましたが色んなことが重なり行けずにむしろという形になりました
そこでですが中面を、取ろうとしていて疑問に思ったことがあります
無視すると免停と聞いたのですがホントですか?
また免停になっていた場合はハガキなど通知は来ますか?
免停中に免許取りに行くことは行けるらしいのですが
通知が来てないようなので面体ではないのですか?」
「むしろ」?「中面」?「面体」?。誤字だらけですね。「中面を取る」と言うのは、普段から面を被って運転していて、それを取る話なのでしょうか?。
初心者講習に行かなくても免停にはなりません。1年経過した時に再試験になるだけです。原付免許なら技能試験がありませんから頑張れば合格できるかも知れませんが、二輪や四輪の免許は技能試験がありますからまず合格することはなく、運転免許は取り消されるでしょう。
中型自動車免許は、普通自動車免許を取得してから2年経たないと受験できませんので、原付や普通自動車免許で再試験になる人の逃避手段には使えません。二輪の免許に対しては上位免許になりませんので無意味です。
なお、1年間経たないのに5点に達するような尊法意識のない人は、すぐに6点を超えて免停処分になるでしょう。
ページ: [1]
全文を見る: 免許について質問します - 点数が5点になり初心者講習に来いと言わ