9月免許合宿に行ってATの普通免許を - 取るつもりです。で
9月免許合宿に行ってATの普通免許を取るつもりです。
ですが兄に準中型免許をとった方がいいと言われました。今の普通免許ではハイエース HIACEやエスティマが運転出来ないかもしれないとのことです。
家の車はエスティマなのでもしそうなら非常に不便になるので今の普通免許でエスティマが乗れるのかどうか教えて欲しいです。 流石にエスティマは大丈夫だと思う・・・
ハイエースもグランドは一部駄目なのもあるかも。 エスティなら普通免許でOK、ハイエースは、ものによりけり(車検証を確認)
というか、AT限定の方が問題では?
どうせ取るなら普通免許よりは、格上免許である準中型の方がいいとは、思いますけどね。 そもそも普通乗用車を運転するのに準中型が必要な車ってないと思います
中型が必要な車ならありますがね エスティマは普通免許で運転する為の小型の乗用車です。
大きくもなんともありません。
形がバンに似ているだけです。
ハイエースも基本はバンです。
貨物なのです。
乗車定員は三列シートで9人乗り。
貨物ではなくワゴンタイプ(乗用)は仕様により乗車定員が異なります。
ナロー(標準ボデー)より幅が広く長さもあり ハイルーフ化したグランドキャビンという仕様では10人まで乗車できますが これも普通免許の範囲内です。
一部コミューターという仕様では乗車定員が14人ですので 普通免許では運転できません。
しかし個人でコミューターに乗る人もいないですから 心配ないですよ。
それより "AT限定"の方が問題じゃないですか? 「今の普通免許ではハイエースやエスティマが運転出来ないかもしれない」
そんなことは全くありませんよ。世間一般に乗用車と呼ばれている車両は、定員10人以下で総重量3.5トン未満の、普通自動車免許の枠内に収まります。超えてしまうのは定員が10人を超えるハイエースコミューターのような「バス」か、古いハマーのような総重量が3.5トンを超える巨大乗用車くらいのものです。
「家の車はエスティマなので」
実車が家にあるなら、車検証を見てみればいいですよ。 エスティマは乗用だし、定員も最多で8人だから普通一種で乗れる。
ハイエースは…………一部ダメ。
http://toyota.jp/hiacecommuter/
コミューター………ってか、これは定員が14人だから準中型でもダメで、要中型以上。
ページ:
[1]