【運転免許失効更新】運転免許について質問です。現在、海外在住なので
【運転免許 失効 更新】運転免許について質問です。
現在、海外在住なのですが、それが理由で免許の更新が出来ず、現在失効中です。
(2016年12月10日までが有効期限)
ホームページを
見ると、海外にいたという証明が出来れば、失効後3年以内なら更新手続きが出来るという事は記載されています。
しかし、2017年4月に仕事の関係で1週間程一時帰国をしました。
仕事の関係だったので更新に行く時間はなく、そのまま、また海外に帰ってきてしまいました。
この場合、一時帰国をしてしまっていますが、更新は出来ますでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。 警視庁の公式サイト中、やむを得ない理由での失効後6ヶ月を超え3年以内の再取得についての記載に「本手続きをする前に一時帰国しており、そのとき、この手続きを行わなかった場合はこの「やむを得ず失効」が認められない場合があります」とあります。
これは言い換えれば一時帰国している間に手続きができなかったことを証明できれば連続したやむを得ない理由があると認められる可能性がある、ということだと思われます。
よって、一時帰国中の行動についてスケジュールがぎっしり詰まっていたことを示す証明書を勤務先から取得し、それを提出すれば技能・学科試験免除での再取得が可能であると考えられます。
ただし、実際の運用は試験場に一任である上に多くの受験者の対応をしなければならないという性質上このような特殊な処置は受けてもらえない可能性も大いにあります。また、次回の一時帰国時は数日休暇を取ってでも必ず手続きに赴いてください。
------
現地の免許を持っていませんか?
この場合は在留国の免許を日本の免許に書き換える手続きも可能です。
・免許の発行国が英国・フランス・ドイツ・カナダ・オーストラリアなど所定の25カ国である場合は適性検査のみで日本の免許に切り替えられます。ヨーロッパの主要国はほとんどが対象となります。
・アメリカに関しては州ごとに免許制度が異なり、ワシントン州・メリーランド州発行便に関しては適性検査のみで日本の免許に切り替えられます。
・アメリカのこれ以外の州や中国・メキシコなど対象外の国の場合は学科試験と技能試験がありますが、通常の試験ではなく、簡易的なもの(注)となります。
この手続きをする場合でも二重交付にならないようにするため失効した日本の免許証も持って行かなければなりませんから、忘れないようにしてください。
(注)簡易的な試験の内容
簡易学科試験…学科試験の一部を抜き出したような10問の試験。7問正解で合格。
簡易技能試験…試験場の場内コースで約1200mの走行。もちろんS字やクランクも通る。坂道発進と踏切通過はない。採点基準は通常の技能試験と同様で、70点以上で合格。ちなみに通常の仮免許試験では2000m程度走行する。 残念ですが、一時帰国している以上、その際に手続きを取らなかったのですから、再取得はもはや不可能と思います。
まず前提としてあるのは、あなたが一時帰国した際に再取得をしなかった事情については一切考慮されません。あなたがそのための手続きをする努力をしなかった以上、文句は言えません。会社に事情を説明し、手続きに行く時間を確保すればよかっただけのことです。 失効後6ヶ月以内にやむを得ない理由が発生して継続していますので、失効手続きは可能です。
2017年4月の滞在が一時帰国とみなされる可能性はあるのですが、失効後6ヶ月超え3年以内の失効手続きは、やむを得ない理由の発生が有効期間内だけでなく、失効後6ヶ月以内に発生している場合も対象となります。
質問者さんの場合、2017年4月に一時帰国をして再渡航されていますが、運転免許証の有効期限は2016年12月10日ですから、やむを得ない理由は失効後6ヶ月以内に発生して現在まで継続していますので、失効後6ヶ月超え3年以内の失効手続きが可能です。
失効手続きができるのは2019年12月10日までですが、次回の一時帰国はやむを得ない理由が止んだとみなされますので、必ず一時帰国から1ヶ月以内に失効手続きを行ってください。 もし、4月の一時期国の入出国が自動ゲートでスタンプ押印の申請をしていなかった場合、パスポートの視覚情報上は帰国していなかった風で押しきれるような気がする。
その場で書類を提示するだけで、それ以上は裏付け取らないお役所仕事だからなあ…………。 一旦失効したら、理由に関係なく「更新」はできません。できるのは「再取得」です。
なお、失効から3年以内での再取得ができる「やむを得ない」理由として「帰国できなかった」ことが必要ですから、途中で一度帰国しているなら、その時に手続きを取らなかったことで、救済措置の対象外になります。 2017年4月に仕事の関係で1週間程一時帰国をしました。 仕事の関係だったので更新に行く時間はなく、そのまま、また海外に帰ってきてしまいました。
1時帰国した場合は
更新できないのでは
証明証が必要
ページ:
[1]