現在普通免許所持で中型免許を取ろうと思うのですが将来的には大型免許も取ろ
現在普通免許所持で中型免許を取ろうと思うのですが将来的には大型免許も取ろうと思っているのですが中型免許じゃなく大型免許を取るとなると講習とか大変でしょうか? 免許更新時に深視力の検査がある。 中型免許や準中型免許が出来る前は普通免許でいきなり総重量8t(いわゆる4t車)を運転してたんです。免許制度が変わっただけで急に運転が大変になったわけではありません。
自動車学校(公安委員会の指導)によっては中型経由でなければ取得できないところもありますが、そうでないならいきなり大型を取得すべきです。 将来的な目標が大型免許なら費用面、手間も考えれば
大型取得を選択した方がよろしいかと思います。
>>講習とか大変でしょうか?
簡単じゃないですが、取得出来るので大丈夫ですよ。
それと大型取得しておけば大型二種も安く取得出来ますからね。 普通自動車免許を取得するのに 普通自動車免許AT限定を取得してから AT限定解除をしたり、 最終目標が大型自動車なのに 中型自動車を取ってから 大型を取るような方法を
遠回り
と言います。
時間とお金の無駄遣いです。
よほどの機械音痴じゃない限り普通に取れますよ。
もし普通に取れなかったら職業ドライバーになっても務まらないと思いますよ。 講習などは気にしないで良いです。大したことないです。
技能がもちろん大きい車なんで最初は戸惑う。ブレーキも強烈なんで。
まぁ楽しめば良いかと。下手に中型取らずにいきなり大型の方がいいかもしれないよ。 大変じゃ無いですよ!中型取るより大型取った方が費用かかりませんよ!
ページ:
[1]