免許についての質問です。 - 初心者期間なのですが、3点2点と累積5
免許についての質問です。初心者期間なのですが、3点2点と累積5点になり、初心者講習の、通知がきました。通知が来てから3点の違反をして、免停確実となりました。初心者講習を受けてからその免停の通知が来た場合、前歴がついてから3点累積になるのか、前歴前の3点累積になるかどちらなのか教えてください。 >初心者講習を受けてからその免停の通知が来た場合、
>前歴がついてから3点累積になるのか、
>前歴前の3点累積になるかどちらなのか
初心者講習は、初心者特例処分です。
この処分で「前歴」がつくことはありません。
違反点が0点に戻ることもありません。
なので、初心者講習を受けた後でも、
免許証は「前歴0点数8」のままです。
また、同じ初心者講習の受講チャンスは1度きりです。
・初心者講習受講後に
・初心者となる車輌で3~4点の
違反を追加すると
・いきなり再試験
というルールがありますが、
これは「初心者講習受講後の違反」のみとなります。
「初心者講習ハガキ到着後」ではありません。
なので、ご質問のケースですと、
再試験対象になることはありません。
もう1つ別の処分である「行政処分」の
対象になるというだけになります。
その行政処分に関しては、
お書きになられているとおり「30日免停」です。
・30日免停処分通知書が届き
・免許センターに出頭すると
・免停開始
ということになります。
・免停処分者講習
を受講すると、
免停期間は1日に短縮され、免許書は当日返還。
翌日から運転再開可能となります。
あくまでの翌日から運転可能という状態なので、
免許センターへは自分の運転では行くことが
できません。
免停明けの免許証の状態は、
「前歴1点数0」となります。
つまり、前歴が0→1となり、
違反点は8→0になるということです。
前歴1は、免停あけ1年間の無事故無違反で、
前歴0に戻ります。
それまでの行政処分基準は、
4点:60日免停
6点:90日免停
8点:120日免停
10点:免許取消し
ということになります。
それと同時に、初心者期間中に関しては、
・初心者である車輌で
・3~4点の追加違反をすると
・初心者となる免許の
・再試験対象になる
ということにもなります。 ~初心運転者講習と免許停止処分は関係ありません。
初心運転者期間中に制度の対象となっている車種で合計3点以上の違反をすると、再試験基準に達しますが、初めて達した場合は再試験の対象にならないようする為に、初心運転者講習を受けることができます。
講習を受講後、残りの初心運転者期間を合計3点以上の違反をすることなく過ごせば、初心運転者期間は無事に終了し、再び再試験基準に達すると、再試験に合格しないと2年目以降の免許の継続ができなくなります。
合計5点の違反で初心運転者講習通知書が届いた場合、3点の追加の違反が講習を受講する前であれば、受講前の違反に包含され、合計8点の違反が講習の受講理由となりますから、講習受講後、残りの初心運転者期間を合計3点以上(1回で3点の違反では合計4点以上)の違反をすることなく過ごせば、初心運転者期間は無事に終了します。
追加の違反が講習受講後であれば、受講後の違反と扱われますので、残りの初心運転者期間に1点でも違反をすれば、合計4点(1回で3点の違反のケース)に達し、再試験になります。
免許停止処分は初心運転者期間制度とは全く関係のない点数制度上での行政処分ですから、初心運転者講習の受講しても何も変わりません。
今後、前歴0回累積8点で30日の免許停止処分に該当したということで出頭通知が届きますので、通知にしたがって処分を受けてください。
免許停止処分を受けることで前歴1回となりますが、初心運転者期間制度には影響がなく、より少ない累積点数(前歴1回累積4~5点で60日の停止、累積10点で1年の取消)で行政処分を受けるようになるだけです。
速度違反を取締る為のオービスと言われるカメラがどこに設置されているのか把握していないでしょう?覆面や白バイに後ろに追尾されそうになる前に気がつくだけの余裕もないでしょう?
今のような運転を続ければ、再び捕まっていずれ免許を失うことになるのは目に見えてますから、もう少し速度を守ったほうがいいよ。 3点2点と累積5点になり、初心者講習の、通知がきました
前歴0回、違反加算点数5点
通知が来てから3点の違反をして、免停確実となりました
前歴0回、違反加算点数8点
30日免停講習
30日免停講習終了後は
前歴1回、違反加算点数0点 初心者講習の受講は、前歴とは無関係です。累積8点なので短期(30日)免停となり、免停が明けたら前歴1の累積0点からスタートです。
初心者講習の通知が来てしまったら、1ヶ月以内に受講しなくてはなりませんが、免停期間中は初心者講習は受けられません。警察もわかっていて調整してくれるとは思いますが、免停になる前に初心者講習の受講を済ませないといけませんね。 そんなことは気にする必要はない。
どーせ取り消しになるんだからよ( ^-^)ノ
ページ:
[1]