大学2年生の春休みに免許を取るか? - 閲覧ありがとうございます
大学2年生の春休みに免許を取るか?閲覧ありがとうございます。現在大学2年生の女です。
前々から今年の夏に免許を取る予定を立てていたのですが、金銭的な事情で行けなくなりました。
これから免許代を捻出して、春には自動車学校に通いたいと思っています。
大学3年生は就活準備も重なって大変だと予想しているので、2年生のうちになるだけ取りたいと思っています。
皆さんは免許はいつごろ取得されましたか?
大学2年の春休みに取るのは難しいでしょうか。 私はクルマの運転の実技を身に着けるのに時間がかかり過ぎまして
大学1年の終わりの春休みに教習を開始し、免許が取れたのは
2年の夏休みの終わり頃でした。
最初の計画では郷里の自動車学校で春休み中に取る予定だったの
ですが、あまりにも進行が遅すぎたので、大学の所在地にある
自動車学校に転校したほどです。
ちなみに、同級生たちは1年の夏休みか2年の春休みの間に
取得した人が多かったようです。
既に回答がありますが、合宿免許で比較的短期間に取得した人も
いました。 私は1年の夏休みに、毎日確実に乗れるコースで取得しました。
春休みは繁忙期で思いっきり混むので確実に毎日乗れるようなコースを選択すべきかと思います。毎日朝からキャンセル待ちなんてしたくないでしょ? 社会人になってから取るよりは簡単だと思う。
学校が休みの時期、通いは技能教習が争奪戦になるかもしれないので、通いなら短期コースにする、合宿免許にするとかの工夫をした方がいいと思う。 社会人になったら、取得するのは苦労しますので、大学生のうちに取得しましょうね。
春休みなら、合宿がベストですね。
通いが可能なら、9月から通えば、2月までには取得できるでしょう。
教習所で比較的空いているのは9~1月。
次いで、4~6月です。
それでも予約を入れるのは大変です。
平日午前中に学科講義がある場合があるので、大学を休まないといけないでしょう。
合宿なら、そういう面倒なことはありませんが、寮制の為食事が合わない場合があります。
最低16日間は拘束されます。
短期間で取得したいなら合宿。
時間はかかるが、好きな時間に通え、食事の自由がある通いの教習所。
どちらにするかは、貴女の自由です。
免許は、高校生の時9月から通いはじめ、1月下旬に免許取得しました。 私もそれくらいの時に取りました。地元に帰省したついでに短期で。
車の免許はあった方が何かと便利(都会は微妙ですが)ですね。社会人になると自動車学校に通う暇も取りづらくなると思うので今がベストかもしれません。
ページ:
[1]