運転免許試験についてです - 私は今年の3月に徳島で教習所を卒業しまし
運転免許試験についてです私は今年の3月に徳島で教習所を卒業しました
しかし、教習所を卒業した次の日に
大阪に引っ越しをし免許センターに行けませんでした
現住所も大阪になり
大阪で試験を受けなければなりません
しかし、運転免許申請書や卒業証明書はすべて
以前の住所が書かれています
この場合、試験を受ける前に特別な手続きなどは
必要なのでしょうか?
それとも、当日現在の住民票などを
持っていけばすんなり受けられるのでしょうか?
全く分からないのでよろしくお願いします あなたの現住所の住民票の写しを取り寄せてみましょう。自治体によっては違うかも知れませんが、おそらく、徳島の住所が転入情報として記載されていると思いますよ。それであなたの卒業証明書の住所と、現在の住所の連続性が証明できます。心配は要りません。
もっとも、住民票の写しに記載される転居前の住所は、直前の1回のみですので、転居を複数回行っている場合は、わからなくなりますね。その場合は何らかの方法で、卒業証明書に記載の住所に住んでいた事を示す必要が出てくるかも知れません。
なお「運転免許申請書」は都道府県ごとに異なり、徳島の教習所で作って貰った徳島の申請書は、大阪では使えません。改めて大阪の試験場で用紙を貰い、記入する必要があります。また、もし徳島県の証紙まで申請書に貼られてしまっているなら、それは徳島県でしか使えませんので、大阪府の証紙の買いなおしが必要です。
ページ:
[1]