運転免許取得について。現在就活を終えた大学4年です。この夏に
運転免許取得について。現在就活を終えた大学4年です。
この夏に運転免許をとるか悩んでいます。
就職予定の会社からは、電車での通勤になるため免許は必要ないと言われました。
免許を
とっても車代や駐車代を考えると経済的に厳しいためペーパードライバーになる可能性大です。
それでもないよりはあったほうが便利だと思うので、学生で時間がある今のうちにとっておいた方がいい気もします。
いま免許を取るべきか否かアドバイスいただければ幸いです。 あなたが就職する会社が潰れる可能性は絶対に無いんでしょうか?クビになる可能性もゼロですか?
今の所、不要と言うだけであって、今後のことを考えないのなら不要でしょうけど。 時間に余裕があり、尚且つ経済的にも余裕があるなら取ることをオススメします。
都内など交通の便が良いところなのでしょうが、これから先なにがあるかわかりませんし、持っていて困ることなんてひとつもありませんから。
ただ、夏休みは混みますよ。 この先、再就職などで必要になったり、
家族ができ旅行する際にも役に立つと思います。
また、年齢が若ければ覚えるのも早く、
運転免許は一度取得すればほぼ一生物です。
よって予算、時間に余裕があるなら取るべきかと。 将来、どのような生活(職業を含め)をするかにかかっています。
すでに免許証を取得して行動を走行している身から意見すると、「迷惑だから取らないでほしい」です。
必要であればやむを得ないですが、「持っているだけ」なら不要です。
昨今、事故の報道が多く自動運転車の開発が行われているのも技術を持っていない「欠格運転者」の存在が多いからです。
免許証など取る気になれば試験場の1発試験でいつでも合格できますが、教習所で取得後に運転をせず、事故予備軍が増加することには賛成できません。
運転が平易になり普及することはいいことですが、運転が危険を伴う行為であることに変わりはなく、公道上で危険が増えることには賛成できません。
現代はすでに「運転欠格者」で町はあふれています。 人生設計なんか知らんから自分で判断しなさいw
新卒で入った会社に定年まで居る人は5割もいないはず
そしてペパドラや免許なしで一番困った人の話は
重病になった親の病院への送迎
郊外に引っ越したときの買い物の足です
20万ちょっと出すのも惜しいって話ならどうしようもないけど
働きながら教習所は大抵の人が期限切れになります
私も最初の会社を辞めて失業保険期間にとりました 働きながら教習に通うのは大変です。
かつ、この先自動車が必要になる可能性はいくらでもあります。
時間に余裕のある内に免許を取得しておいた方が得策と思います。
備えあれば何とやらです。
ページ:
[1]