運転免許を失効してしまいました。 - やむを得ない理由がなく半年以上1年
運転免許を失効してしまいました。やむを得ない理由がなく半年以上1年未満なので、
仮免許以降の過程を今後行う予定です。
しかし、仮免許の有効期限は半年間ですが
仮免許証取得後の約1週間後に
免許失効後1年を過ぎてしまいます。
あまりにも短期間なので仕事の休み等を考慮すると、
1週間以内に事前練習、学科、実技をクリアするのは
難しいです。
この場合は仮免許の有効期限内が
免許失効1年経った後でも有効になるのか、もしくはその1週間の間に全てをクリアするしか方法はないのでしょうか。
質問が分かりづらく申し訳ございません。 失効後1年以内であれば、仮免許の交付を受けることができます。仮免許をもらってしまえば、失効後1年を経過してしまっても問題はありません。 仮免許は発行された日から半年有効
その例で「明日で本免許失効から1年」って時に有効期限1日の仮免許なんて発行されないヨ 失効していると言う事は、免許証の効力を失っているので、無免許状態だよん。
なので仮免許からのやり直しなんでしょ。 その分かりにくい質問は警察に電話するか直接出向いて聞いてみたら良いのでは?
免許に関する部署があるからそちらへ聞くと正確な情報がもらえますよ。知恵袋よりも。
ページ:
[1]