二種免許は仮免許あるの? - 二種の仮免許というものはありません。これは路上教
二種免許は仮免許あるの? 二種の仮免許というものはありません。これは路上教習や路上試験が旅客を乗せないことから一種免許または通常の仮免許で可能であるためです。・普通1種→普通2種・大型1種→大型2種のように取得する免許に相当する1種免許がある場合
路上教習・路上試験はすでにお持ちの免許を用いて受けることになります。仮免許の受験は不要です。路上での練習は客を乗せないわけですから1人で可能ですし、「仮免許練習中」の表示も不要です。
・普通1種→大型2種のように間の段階を飛ばす場合
この場合は仮免許が必要となります。
また、中型2種・大型2種を受けるために仮免許には「仮免許はバス型に限る」等の条件がつき、トラックを用いて練習することができませんから注意してください。(本免許取得後はトラックも運転可能です。) 2種免許保持者です。
仮免は無かったです。
効果測定が難しかったです。
筆記なんですけど50問の試験を45問以上取らなければいけないんです。
で書いてる方も恐らく2種免持ってるのでしょうけど私は路上に出ましたよ。
もちろん教習者なので客乗せたりはしなかったですけど。 二輪は教習所内で完結するから仮免はない。
路上教習が必要な普通免許とかで必要になる 二種免許用の仮免許がある訳ではありませんよ。一種・二種に限らず、普通、準中型、中型、大型の各自動車免許の取得に仮免許が必要なだけで、普通一種を持っている人が普通二種を取得する時、あるいは大型一種を持っている人が大型二種を取得する時には、仮免許は要りません。 二種免許受験時、路上試験があるのは「普通・中型・大型」の三車種(準中型もかな?)なんですが、それぞれを路上で走る際仮免は要ります。ですが「二種用仮免」ではないです。それぞれの車種の「仮免許」です。
試験内容に「二種用」の技能科目はありますが、二種用の仮免と言う事ではありません。 二種の仮免許
というものは存在しません。
ただし、取得しようとしている二種免許に該当する一種免許を持っていない場合は、仮免許を取得する必要があります。
しかし、この仮免許では旅客運転はできませんので、二種の仮免というわけではありません。
たとえば、普通自動車免許を取得している人が、二種大型自動車を取得する場合は大型の仮免許を取得する必要があります。
ページ:
[1]