免許証をなくしてまい先月、警察署に免許証の再交付をしてもらいに行きました
免許証をなくしてまい先月、警察署に免許証の再交付をしてもらいに行きました。で、免許証の再交付の手続きだけをして、その日は帰されました。で、今日が、免許証の再交付予定日だったのですが、仕事の都合上、どうしても行けませんでした。後日行こうと思うのですが、予定日が過ぎても、普通に免許証を受け取れるのでしょうか? ここで訊くより警察に訊けよ、その方が早いだろ。 >>今日が、免許証の再交付予定日だったのですが、仕事の都合上、どうしても行けませんでした。
後日行こうと思うのですが、予定日が過ぎても、普通に免許証を受け取れるのでしょうか?<<
➡ 常識的解釈をするなら「今日が、免許証の再交付予定日」とは「今日から再交付した免許証を受け取れます(一応予定ですが)」という事でしょう。
つまり「今日に限り」ではなく「今日から=今日以降」という事でしょうから「予定日が過ぎても、普通に免許証を受け取れる」となります。
だからといって「半年後でも1年後でも受け取れる」という意味ではありませんので常識的な範囲内機関に受け取りに行くべきです。
ページ:
[1]