免許の取得に住民票が必要とのことで取りに行ったのですが、間違えて家族全員分に
免許の取得に住民票が必要とのことで取りに行ったのですが、間違えて家族全員分にしてしまいました。この場合、明らかに不要な自分以外の部分は切り取ってしまっていいものでしょうか? 公文書ですから手を加えてはダメです。
そのまま出すか、あなただけのものを取得し直しましょう。 切り取ったら(改変したら)無効になります。そのまま提出すれば使えますよ。
同居の家族の情報が警察や教習所に渡るのが嫌なら、本人だけの住民票の写しを取り直しましょう。 本籍の表示があれば世帯全員の住民票の写しでもかまいません。
世帯全員の住民票の写しの記載内容が真正なものであるとの証明に市区町村長の認証文と公印があります。
一部でも切り取ったり加除訂正すれば、市区町村保管の住民基本台帳に基づく世帯全員の住民票の写しという認証文に反するため無効となります。 切り取ったら使えない。
そのままでもいいです。 住民票は切り取ったり、消したりしてはいけません。
無効になります。
家族全員分でも自分の証明はされているので、
そのまま使用して問題ないと思います。 市区町村の確認印があるはずですので切り取りはできません。
面倒ですが取り直してください。
ページ:
[1]