免許証の点数について - 免許証を取得して2年過ぎた頃に人身事
免許証の点数について免許証を取得して2年過ぎた頃に人身事故を起こしてしまい5点加点されます。
6点までだからギリギリ大丈夫と保険屋には言われました。
その事なんですが点数が元に戻るのはいつごろ何でしょうか?
詳しい方お願いします。 その事なんですが点数が元に戻るのはいつごろ何でしょうか? 詳しい方お願いします。
警察で相手との示談確定日より
1年間、無事故無違反
相手との示談確定時
警察が被害者に、加害者の処分を
どのようにいたしますかと尋ね
被害者が加害者に対し
重い処分を希望した場合
↓
責任の程度が重い違反付加点数が加算
被害者が加害者に対し
軽い処分を希望した場合
↓
責任の程度が軽い違反付加点数が加算 事故日から1年後+1日まで無事故無違反でいればゼロに戻る。
仮にH29.4.1に事故を起こしたとすればその後無事故無違反のままH30.4.2になった時点で点数はリセットされる。
カテマスさん、その回答間違っていますよ。
この程度の事を間違えるって正直どうなんだろ?
少なくともこのカテの回答はやめておいた方がいいんじゃないか? 人身事故を起こしているので3年です。 人身事故の点数が決まるまでには時間がかかることが多いですが、決まった点数は事故を起こした日にさかのぼって付きます。
事故を起こした日にさかのぼって5点が付き、前歴0回累積5点の状態になりましたが、事故翌日を起算日として1年を無事故無違反で過ごせば、5点は累積しなくなり、前歴0回累積0点の状態になります。
「2年過ぎ」とありますが、2年無事故無違反の特例で3ヶ月無違反で累積しなくなるのは、1~3点の軽微な違反のみで、今回は5点が付いてしまったいますから、1年を無事故無違反で過ごす必要があります。
酷い回答が出てきてしまっていますが、示談がいつ成立したかは関係ありませんし、「責任の程度が重い」というのは追突やセンターラインオーバーなど、専らの原因(相手に過失がないまたは、ほとんどない)による事故の場合で、「責任の程度が軽い」というのは、出会い頭の事故など双方に過失がある事故のことです。
軽い処分を重い処分を求めたなど、全く関係ありません。
もっとも、どこのサイトから引っぱって来たのか知りませんが、事故が一方的な過失なのか、双方に過失があるかの問題ですから、表にある重いや軽いの表現は適切でないと思います。 違反日から1年
カテマスさん、それ示談じゃないから……
尚且、相手の意向が反映するのは行政処分ではなく刑事処分です。
起訴するかしないか、また、起訴された場合の罰金額に影響します。
ページ:
[1]