免許更新について質問です。普通自動車免許が今年の9月6日が期限です。更新
免許更新について質問です。普通自動車免許が今年の9月6日が期限です。
更新に行けばいいのですが、
5月に教習所にてバイクの免許を取って卒業証明をもらったまんま、免許の手続きをまだ
していません。
この場合、バイクの手続きを先にすると免許の更新は先延ばしになるんですか?
誕生日の後に行った方が期限が長いと調べると出て来ましたが、私はどのタイミングで何をすればお得なのでしょうか??
詳しい方教えてくださいm(_ _)m 誕生日が8/6で、免許の期限が9/6ですか?
それでしたら、8/7~9/6の間にバイクの免許の手続きを済ませると1番お得です。
バイクの免許ももらえて、免許自体の有効期限も誕生日前に手続きをするよりも長くなります。 何をもって得なのか?
現青、今更新3年でゴールドにしたい人が過去3年以上無事故無違反で2年経てばゴールドになる場合、誕生日前に併記すれば次回3回目誕生日の更新でゴールド。
単に書き換えが少ない方が良いなら誕生日以降更新期限まで。
私は5年青で3年ちょい無事故無違反&次回3年青。今までゴールドになったことが事が無く、一回くらいゴールドにしたい(無謀な希望)で大型併記しました。
あと1年数か月無事故無違反でいられるかどうかw 今持っている免許証に新しい免許を加えることを「併記」と言います。
併記をすると免許証が新しくなり、併記日から数えて3回目もしくは5回目(併記日から過去5年間の違反歴の有無で異なります)の誕生日+1ヶ月まで有効の免許証が交付されます。
誕生日(8/6)以降に併記を行えば、来年の誕生日が1回目になります。しかし、例えば8/5に手続きをすると、翌日が1回目の誕生日になってしまいます。
だから、誕生日以降がいい、ということです。
ただし、くれぐれも今持っている免許証の有効期間内に手続きをして下さい。失効させてしまうと面倒ですからね。
ページ:
[1]