免許について質問です。 - 私は普通自動車免許を持っていて、教習所で
免許について質問です。私は普通自動車免許を持っていて、教習所で普通二輪免許を取得したいと考えています。
教習所に問い合わせるのが一番早いのですが、休みなのでこちらで質問させていただきました。
①技能教習と学科は1つと卒検のみで教習所を卒業できるのか?
(普通自動車免許のときのように1段階と2段階みたいに分かれていないのか?途中で学科の試験があるのか?普通自動車免許同様 卒検は技能だけなのか?)
②免許センターではどのような手続きなのか?
(学科が免除ということは承知しています。なので、再び写真は撮るのか?講義に参加するのか?)
以上2点、質問させていただきます。 自動二輪の教習は、すべて場内での教習ですが、第一段階と第二段階に分かれています。
第一段階から第二段階に上がる際に「見極め」はあるはずです。見極め良好なら第二段階に進みます。
学科関連の試験・効果測定は、すべて免除です。
第二段階の見極め良好をもらい、卒検に合格すれば今度は運転免許試験場での「併記」という手続きを行います。
併記は、適性試験(視力検査)のみです。免許証が新しくなるので写真は撮りますよ。
講義はありませんが、免許証を作成している間にカンタンな講義というか最近の道交法改正などに関しての話があるかもしれません。うちの県ではそなっています。 ①学科は免除です。卒検も技能のみ。
②写真撮影、視力検査のみです。
ページ:
[1]