免許の返納場所についてお聞きします。免許返納場所はどこの警察署か
免許の返納場所についてお聞きします。免許返納場所はどこの警察署か免許センターでも大丈夫なのでしょうか?それとも免許証に書いてある住所の県の警察署しかダメなのでしょうか?
例えば
、免許証の住所は愛知県ですが岐阜県や三重県の警察署で免許返納ってできますか?
ご回答宜しくお願いします。 運転免許証の住所が愛知県になっている人は、愛知県内の運転免許試験場、東三河の運転免許センター、愛知県内の警察署でなければ、運転免許の返納(申請取消し)ができません。
ただし、運転免許証の住所が愛知県になっているが、現在は岐阜県内に住んでいるという場合は、同時に記載事項変更手続きを行って運転免許証の住所を岐阜県内に変更することで、岐阜県で返納ができるようになります。 質問の回答でなくてすみまませんが、
車を運転しない、又は高齢とかで運転をやめるのですか?
もったいないです。
というか免許証は本人確認とか身分証明として
生涯すごく役にたちます。
運転経歴証明書じゃ認知度が低いし、
本人確認としては認めてない所もあります。
もう二度と運転しないなら、
免許の部分取り消しをうけて
小型特殊のみ残すという手もあります。
普通免許しかなくても小型特殊に変更できます。
小型特殊の免許じゃ実質何も運転できないし
でも本人確認書類としては普通免許と同等に最強です。 返納するだけなら、どこの都道府県でも可能でしょう。ただし、手続きする場所が警察署で良いかどうかは都道府県により異なるかも知れませんので、確認しましょう。また、返納することで申請できる「運転経歴証明書」は、免許証記載の住所、または証明可能な現住所の都道府県でしか申請できませんので、他所の都道府県で返納をしてしまった場合、現住所の都道府県に戻ってから申請することになります。手間を考えると、わざわざ他所に行って手続きをすべきではないですね。
ページ:
[1]