免許の更新の流れ教えてください。 - 時間かかるんですか?
免許の更新の流れ教えてください。時間かかるんですか? 書類に記入
印紙を買う
検査
講習(ゴールドでも待ち時間分の30分だっけ?)
免許交付
日曜の場合
駐車場(20分)
書類記入して印紙(20分)
検査(1時間から2時間)
後は講習時間で交付(100人くらいが並ぶから20分くらい) 免許の更新の流れ教えてください。 時間かかるんですか?
免許センター内の
大まかな流れ
優良更新者は講習時間が30分 「免許の更新の流れ教えてください。
時間かかるんですか?」
もちろんかかります。瞬時に終わったりはしませんからね。即日交付が可能な窓口で手続きする場合、おおまかな流れは下記です。
費用支払い→更新窓口で手続き→適性検査→更新時講習の受講→交付
場所によっては、この途中で交通安全協会への加入をしつこく勧誘されることがあります。かかる時間は、講習の時間プラス1時間を見ておけばよいでしょう。
警察署など、即日交付ができない窓口での手続きは、もう少々複雑になり、交付まで2~4週間かかります。 受け付け開始の時間に行ったらすでに50人くらいは並んでます。30分は速くいくこと。無事故無違反か講習ありかによって違いが出ます。それでもお昼には終わらないかもしれません。
ページ:
[1]