今日の初回免許更新で準中型免許(5t限定)を取得出来たのですが、
今日の初回免許更新で準中型免許(5t限定)を取得出来たのですが、準中型免許はヤマト運輸や佐川急便などのよく見るサイズのトラック TRUCKまでしか運転出来ないのでしょうか?トラック TRUCK運転手を目指しているのですが、全国回るような長距離がやりたいです。やっぱり準中型では長距離は出来ないでしょうか? 「今日の初回免許更新で準中型免許(5t限定)を取得出来た」
いいえ。3月12日の制度改正時に自動的に移行しています。更新でようやく表記が正式になっただけです。それと、質問者さんは準中型自動車免許を「取得」したのではなく、普通自動車免許から「移行」しただけです。5t限定がついているので、運転できる車両は従前の通り、総重量5t以下のものだけですよ。
「準中型免許はヤマト運輸や佐川急便などのよく見るサイズのトラックまでしか運転出来ないのでしょうか?」
そうですね。今後は対応モデルが増えるかも知れませんが、現在の物流の主役である4tトラックは運転できません。また、総重量7.5tまで可能なのは5t限定を解除した場合の話で、質問者さんが運転できるのは、実質的に2tトラックまでです。
「準中型では長距離は出来ないでしょうか?」
小さめのトラックで長距離運送をする場合もあるでしょうが、普通は大型自動車免許が必要な車両が使われます。免許取得から3年経過すれば大型が受験できます。トラックの運転手を目指しているなら、手持ちの免許でどうこうするなど考えず、大型自動車を取得しましょう。 準中型では4t車(積載量で)も運転できないはず。小さなトラックで長距離なんてまずやらないでしょう。
大型を取らなきゃ使い物にならんでしょ。 とりあえず限定解除した方が仕事は多いと思います。 まぁ長距離で荷物ちょっとしか積めない車なんて不効率極まりないからねぇ。
ページ:
[1]