小型特殊免許を取りに行くのは恥ずかしいことですか?暇なので取りたいと思っている
小型特殊免許を取りに行くのは恥ずかしいことですか?暇なので取りたいと思っているのですが。※原付免許所持 二俣川補足試験場の人に笑われますかね? 必要なら、取得されればいいと思います。
取得の理由は、本人の思うところだと思うので。
全免許取得のステップも踏めるし、別に恥ずべき事じゃないと思いますが。
(原付以外の免許の取得が前になると小型特殊免許は取得ができない)
試験場の人たちもそんなことでは笑ったりしないと思いますよ
原付免許しか持っていない方が小型特殊免許を取得するには、居住地を管轄する運転免許センターで学科試験を受験して合格する必要があります。
離島などでは警察署でも実施している場合があるようです。
満16歳以上になると受験資格があり、適性検査では視力が両目で0.5以上(片眼が見えない場合は他眼の視力が0.5以上で視野が左右150度以上)必要とされます。
試験時間は30分、問題数は50問で90%以上の正答率で合格となり、実技講習はありません。
取得にかかる費用は受験料1,500円+交付手数料2,050円、それに試験会場までの交通費などです。
ただ、小型特殊免許を受験するのは、それぞれの受験会場でも非常にレアなケースでしょう。
警察庁が公開している運転免許統計によると、平成27年の小型特殊免許の受験者数は1,006人、普通自動車が1,765,315人、原付でも213,326人と比較するといかに少ないかが分かります。
どうしても小型特殊免許を必要とする理由がない限り、全ての種類の免許の取得(いわゆるフルビット免許)を目指すのでもなければ他の上位免許を取得される方がほとんど、ということですね。
ページ:
[1]