普通免許を持ってる人は中型免許を取るには準中型を取ってからじゃないと中型免許
普通免許を持ってる人は中型免許を取るには準中型を取ってからじゃないと中型免許は取れないでしょうか?また、準中型を持ってる人は次に中型免許を取れるんですか?
よろしければ教えてくださいお願いします❗ 中型免許を取得するための受験資格は、20歳以上(自衛官は19歳)で準中型免許、普通免許、大型特殊免許のいずれかの免許を受けていた期間が通算して2年以上経過した者
とあるだけなので、普通免許からいきなり中型免許を受験でも問題ありません。
また、普通免許、準中型免許、(中型免許)、大型特殊免許のいずれかの免許を受けていた期間が通算して3年以上たてば、中型免許も飛ばして大型免許を受験でも問題ありません。 中型免許は
普通免許習得2年以上で
習得出来ます
準中型は必要ありません
準中型を持っていても
中型免許は
取れます 準中型は何もなしの状態から取得はできますが
1つ懸念されるのが次のケースです
ここ最近普通免許で乗れる範囲がどんどん縮小されています
今後もあるかもしれません
準中型には中型・大型と同じように深視力の検査があり視力自体も同等になります
年齢とともにこの深視力が受からないために普通免許へ格下げするケースもあります
今普通免許を取っておけば、将来縮小されても
今乗れる範囲は継続されます
普通を取って準中型を取得すれば
将来準中型が更新できなければ、今の普通免許の範囲は運転できます
準中型ができた時はそれまでの普通免許の人は
準中型5t限定免許になっています
これには深視力の検査はありません
ところが、いきなり準中型をった場合
更新できなければ、その時の普通免許になりますので
どの範囲が運転できるのかは全くわかりません 「普通免許を持ってる人は中型免許を取るには準中型を取ってからじゃないと中型免許は取れないでしょうか?」
いいえ。段階取得をする必要はありません。普通自動車免許を取得して2年が経過したなら、準中型免許を受けずに中型免許を受験できます。
「準中型を持ってる人は次に中型免許を取れるんですか?」
?。持っているだけで受験しなければ、運転免許は取れませんが…。準中型の所持者なら取得から2年(普通自動車免許も持っているならその取得から2年)経過すれば、中型免許を受験できます。他に大型特殊免許の2年でも構いません。原付や二輪免許の経験は無関係です。
ページ:
[1]