免許をATにしようかMTにしようかで迷っています。 - AT、
免許をATにしようかMTにしようかで迷っています。AT、MTをとるとしてそれぞれどちらがどういう利点があるのか、また結論としてはどちらがおすすめかそれぞれの意見を教えてください いわゆるMT免許ですがこちらはATもMTもどちらも乗れます。一方でAT限定だとAT車しか乗れません。
ただ今の時代はAT車がほとんどでMT車に乗る機会というのはほとんど無いでしょう。MTに乗っているのは車が好きでこだわって乗っている人(古い車やスポーツカーなどが好きな人)や、仕事柄トラックを運転するような人たちです。でもトラックも今の時代はAT車が多いですよ。
AT限定を視野に入れているということは、AT限定でも十分であるとも言えます。だってMT車にも乗れないと困るって人は黙って最初からMT(限定無し)を取るわけですからね。
ここのカテゴリは車好きが多いからかMTを推してくる人が多いですが、私の意見としてはAT限定でもいいと思います。 まさかとは思いますが、MT免許というのはMT車しか運転できない、などとは思ってはいないですよね?たまにそういった人がいますから…
MT免許というものはありません。あるのは、普通自動車免許と普通自動車免許(AT限定)です。
限定条件のない普通免許取得すればMT車もAT車も運転できます。一方、AT限定なら文字通りAT車しか運転できません。
それだけの違いです。
AT車しか運転するつもりがないなら、AT限定でいいでしょう。もしかしたらMT車を運転するかもしれないなあということであれば、限定無しで取得すればよろしい。
AT限定免許でも、必要があれば限定解除も可能です。ただし、余計な手間・ヒマ・カネがかかりますが… MTの免許って・・・なんすか? MT免許取得すれば車の運転たのしいですし
面白いクルマに巡り会えます MT免許は存在しないことに注意
非限定つまり完全に上位互換です
AT免許のメリット
教習費用が2万円くらい安い
実車教習が4時間くらい少ない
それだけです
デメリットは障害者と疑われることです 迷ったらMT(限定無し)推奨派です。
限定が無いと言う事は、普通車は全て運転していいと言う事になります。
AT限定ですが、MTに比べ一般的に取得し易いと言われています。
また、限定無しに比べ教習費用が安く済むとも。
AT車しか運転しないと言うのであれば魅力が有りますね。
回答になってないとも思いますが、貴殿の運転免許に対してのニーズ次第と言う事でしょうか。
ページ:
[1]