初心者講習についてです。 - 今年の5月に普通免許を取得し、7月に信号無視
初心者講習についてです。今年の5月に普通免許を取得し、7月に信号無視と初心者マークをつけてなかったのを減点され、8月の17日にネズミ捕りでスピード違反を減点されました。その時に、初心者講習の通知がくると言われたのですがネズミ捕りをする場所も場所で次から次に人がきて質問もろくにさせてもらえずに今日(9月6日)にいたります。しかし、初心者講習の通知は一切届いておりません。この場合、1ヶ月過ぎると再試験になってしまうのでしょうか?母が家に届いたものは必ず見せてくれるので間違えて捨てた可能性はありません。不安で仕方ないです…。 同時違反の場合は最も高い点数のみが累積しますので、7月に取締りを受けた際は、点数制度上で信号無視の2点のみが累積し、初心運転者期間制度における累積計算も2点のみが対象となりますので、その時点では初心運転者講習の受講対象にはなっていませんでした。
8月17日の取締りを受けたことによって、初心運転者講習の受講対象になりましたが、初心運転者講習通知書が届くまでには1ヶ月程度を要します。
取締りから3週間ほどですから、もうしばらくすれば届くことになると思います。
なお、初心運転者講習通知書は配達証明郵便(印鑑かサインが必要)で届き、実際に通知を受け取った日の翌日から1ヶ月の受講期間の起算が始まります。
受講期間をはっきりさせる為に、受け取りが記録として残る配達証明郵便をわざわざ使いますので、家族が郵便物の管理をしっかりしてくれていれば、いつの間にか受講期間が済んでいたという状況は生じません。 初心者講習の期限は本人がハガキを受け取ってから1ヶ月以内です。受け取っていなければまだ免許課がハガキを発送していないという事です。
ページ:
[1]