ペーパードライバーを克服したいなと思っています。 - しかし、い
ペーパードライバーを克服したいなと思っています。しかし、いろいろ考えてしまい行動できずにいます。ご相談にのっていただけたらと思います。
(長文になり申し訳ありません。)
18歳の時に運転免許を取得した後、15年近く全く運転したことがありません。
現在は33歳になります。
(子どもは2歳と現在妊娠中)
都内中心部に住んでいるため、仕事、買い物病院、保育園は徒歩と電動自転車と地下鉄でこと足りてはいます。
しかし、私の地元岐阜、主人の地元北海道は完全なる車社会です。
たまの帰省は両親、義両親に移動は頼りっぱなしの状態です。
幸い両家ともドライブが好きなので今は助かっています。
ですが年齢を考えると今後ずっと頼りきる訳にはいかないなぁと思います。
また、そこから旅行しようにも車がないと選択肢も拡がらず……。
(ちなみに主人は免許を持っていません。)
なので、いざというときにレンタカーなどで運転できたらと思い始めました。
ペーパードライバー講習を受けてから、練習あるのみだとは思います。
悩んでいるのはそのタイミングです。
年齢的にすぐに始めた方がいいのか、もっと子どもが大きくなって落ち着いてからがいいのか。
講習の後、運転の練習はカーシェアリングなどを利用しようかと考えています。
が、チャイルドシートを二つも抱えて毎回取り付けるのは現実的じゃないし。
「いつかの為」に普段必要もないのに、借りてまで乗って定期的に練習するのもどうかな。
マンションの駐車場が高すぎて、頻度に対して経費を考えると車を持つのも難しいし。
かと言って、先延ばし先延ばしで、いざ乗らなければならない! となったときに、急な為に時間的余裕がない、ペーパー歴がさらに長くなってて不安になる、となるのも心配です。
もし、似たような環境の方がいらっしゃいましたらどうしてるのか教えて下さい。
よろしくお願いします。 私も同じくペーパードライバーでこちらの質問に当たりました。
運転免許証取得後32年間!ペーパードライバーです。
ふだんは交通便の良い大阪に住み運転する必要がなかったので。
ですが、実家へ帰省すると車が必須です。
1人暮らしの母が80代半ばで歩くのもままならなくなったので…
帰省すると車を運転しなければならなくなり、
ネットで調べたり、運転している人に聞くと、
やはり運転するのみです。経験を重ねるのみとのことです。
ペーパードライバーはそれをどう重ねるかですよね…
相談者さんは、ご両親・義両親さまともドライブ好きとのこと。
帰省前に自動車学校や出張ペーパードライバー講習を受け、
mercy_6387さんもおっしゃっていたように、
帰省後はご両親・義両親さまに助手席に乗ってもらい、
アドバイスを受けられてみては?
同乗してアドバイスをもらえるのは、
ご両親・義両親さまが運転に現役でお元気な時が1番です。
今が貴重なレッスン可能なタイミングではないでしょうか。
そして、ご自身でもおっしゃっていたように、
カーシェアリング等で運転感覚を忘れないよう運転を継続されれば、
いざという時ペーパードライバー講習の費用も少なくて済むと思えます。
ペーパードライバーから脱出する初期投資は大きくなると思います。
が、1度脱出すれば後はご自身の感覚でカーシェアリングで運転を継続、
ペーパードライバー講習で忘れないようにすることと思います。
あとペーパードライバー講習も色んなところがあります。
自分に必要な内容と見合う費用、学校の口コミを参考に納得した所を
選べると良いですが。
私は実家近くの自動車学校でペーパードライバー講習を受けましたが、
担当教官が口先でボソボソ文句を言うだけで全然進歩できなかったので、
大阪でガッツリ1日講習を受けようと考えています。
と、私自身もペーパードライバーなので、
ご相談者さんが求める回答ではないかもしれませんが。
数年前までペーパードライバーだった友人は、
ミッションを運転していて、時々エンストを起こしたり、
よく左へウィンカーを出し後続車に道を譲ってます。
そんな友人いわく「運転はゴーカート」みたいなもんらしいです☆
運転しようと意識してからは、バスや同乗した時に
他の車の運転を見るようにしています。
ウィンカーを出さない人、急ブレーキ・発進する人…色んな人がいます。
長くなりましたが、安全運転を心がけ、譲る気持ちと経験を重ねるのみ
かな、と思います。 私は15年以上都内のペーパードライバーでした。
子どもができたら必要かも?と思い自家用車での講習を受けました。
たまには運転しましたが、やはり都内ではそれほど必要なく、たまに運転する度またドキドキするはめになりました。
ペーパードライバー講習から2年、転勤で地方都市に住むことになり今度こそ本当に必要に迫られて、自分用の軽自動車の購入と同時にもう一度その車で講習を受けました。
私が受けた講習は、自宅から普段行くスーパーや駅までの練習です。
私の経験では本当に必要になるまで練習しても無駄です。 両親、義両親に、運転が無理になる人が出そうなタイミングで練習したほうがいいと思う。
都内だと、車のが不便で、練習しても限界があると思うので。 たぶん、今の貴方の生活(環境)では自家用車は必要無いので無理でしょう。
都心を離れて車が持てる&使える場所に移住するのが良いでしょうね! いずれ幼稚園だ、がっこうだ等で活躍してくれると思う。
子供のおやつ代とお茶代くらい渡して、親御さんやお母さん仲間にお願いしては?
アレルギーあるなら、アレルギー種目全部と食事用意して
指定のおやつとごはん以外あげないでくださいみたいに。
乳幼児を預かってくれてペーパー講習と言うのは神奈川県でもあまりないです。
最低限オムツが取れて、自分で多少なりともお手洗い出来る子からですね。
ページ:
[1]