自動車教習所選びですが娘が免許を取りたいと話しています。大学1年で後期
自動車教習所選びですが娘が免許を取りたいと話しています。
大学1年で後期から週1日丸々休みなので、とりあえずそこを中心に通いたいと。
私と2番目は通いで、一番上の子は合宿で取りました。
住んでいる地域は道が比較狭いので、上記教習所は近くではないですが同市内なので、
走るのは慣れるかなぁと思いますし、大学に行く途中にある教習所は送迎バス利用ですが
早期卒業プログラムがあるので集中的に通える確約があります。
(料金差は4万~5万です。)
ただ交通量が多いのと道が広い(都会です)
送迎バスが気になりますが(あまり良い立地ではないです)、早期プログラムが気になっています。
もう1校、駅から徒歩15分ほどの通学途中の駅にありますが、夜だとちょっと心配な道なので・・・(評判は良いようですが)
合宿免許で取った上の子は道は空いていてしかも広くて良かったと話しています。
(ただ2月までは合宿に行けないし40万以上するので・・・)
どうい所がいいのでしょうか?
安いに越したことはないですが、それよりも今後運転するにはというところに主眼を置くとどうでしょうか?
まぁ取っても乗らないと意味がなくなりますが・・・
自分はこうだったとか、お子さんの時はこういうところにしたというご意見お聞かせください。
宜しくお願いいたします。 18で免許取りましたが、家から自転車で通える距離の教習所に行ってました。
田舎と思っていた当時はガラガラだった道もいつの間にか段々とお店が増えたり、車が増えて交通量増えました。
自分の頃を思い出してみると、そこそこ交通量もある道や、夜の教習もしておくと良かったかなと思います。教習では昼の空いてる道しか走ってなく、渋滞や混んでる状況走っていないので進路変更、車間距離、譲り方など実戦で覚える事になります。 高校生ならともかく大学生なら
「もう成人でしょ。自分でスタバなりマックなりでバイトして教習料稼ぎなさい」
くらいは突き放した方が良いと思います。 感情論で言うと、ここの知恵袋の質問で困っている方は、合宿が多いです。なので、通いが良いと思います。
指導者や合宿(自宅とは全く違う土地・人間関係)そのものに躓き、技能教習まで躓くと結構メンタルやられます。「お金がかかり、親に申し訳ない。こんな事、言えない」」のコメントをよく見かけます。
それなら通いを選択する事で、躓いても家族で問題を一緒に考える事が出来ます。それだけでも、精神的に安定できるのではないかと思います。合宿ですぐに話せる相手が出来れば良いのですが、個々に知らない土地の子が集まるので、会話が続かない事も有るかと思います。友達同士で参加もあるので。
私も通いでしたが、覚えが悪くなかなか進まない技能にストレスを結構かけました。しかし、仕事をしていた事で生活自体そこまで環境を変える事が無かったので、周囲の方に話を聞いて頂いただけも気持ちが楽になり、卒業まで漕ぎつける事が出来ました。
道幅については、実際住んでいる地域で慣れないと。通いの教習所については、通わせた子が良かったよの感想なら、その方が手続き等で迷う事が少ないかもしれません。
お子さんの性質もあるかと思いますが、問題を抱え込む(誰にも相談しない)子なら周囲の方がそれを感じ取りる事で、最悪を免れます。
ちょっと、この知恵袋の運転免許・合宿のワードで過去の質問を読んでみたら?通いの人は少ないので。
早めに取得すると運転したがりますので、任意保険も考える必要がありますね。 もし同じ立場なら通い1択ですね
合宿は危険が一杯ですよ
悪い虫が沢山います
ページ:
[1]