2年前に車の普通免許を取った者です。しかし車で実際公道を走ったの
2年前に車の普通免許を取った者です。しかし車で実際公道を走ったのは数えるくらいしかなく、走ったと言っても家の周りをくるくる周ったくらいで、その上ここ一年は一回も車に乗ってません。ただ、中型バイクでよくツーリングには行くので、交通状況は理解できています。
そこで、明日こんな自分が高知でレンタカーを借りて四国カルストを攻め、松山まで向かう計画を立てています。
ただでさえ車に乗ってない自分が道幅も狭い峠を攻めるのは無理がありますか?
凄く怖いですが、オートマなので何とかなる感もあります。 四国カルストへのアクセス路は狭路が多いため経路設計を誤っただけで非常に面倒なことになります。車両感覚が普段と異なるレンタカーならなおさらです。
四国カルスト全体を縦走すると仮定して狭路走行の少ないお勧めの経路としては
須崎東IC→国道56号・197号→津野町北川(新当別峠トンネルを越えた先。国道439号には入らない)→東津野城川林道東線→天狗高原→県道383号(道幅狭し)→大野ヶ原→県道36号→東津野城川林道西線→鬼北町日向谷(高研山トンネルの愛媛県側入り口付近)→ここからは3パターン
(パターン1)愛媛県側へ→国道197号→県道229号→内子五十崎IC
(パターン2)愛媛県側へ→国道320号→県道57号→三間IC
(パターン3)高知県側へ→国道440号→国道33号→松山市内
この経路の場合、アクセス経路は概ね2車線で整備されています。特に注意が必要なのは天狗高原から大野ヶ原に抜ける県道383号の区間のみです。
大野ヶ原へ行かず、東半分のみとする場合はいったん天狗高原経由で津野町北川まで戻り西へ進んだ後、3パターンのいずれかの経路を通りましょう。国道440号旧道は酷道とまでは行きませんが、道路状況がよくありません。
離合に注意が必要となるため、車種は軽自動車かコンパクトカーとしてください。 離合の際に左側の車輪を落とさないよう気をつけてください。それさえクリアすれば問題ないでしょ。
国道と幹線林道を通るルートをお勧めします。 狭い山道だとバイクよりも時間がかかるので、
時間の想定を長くとっておいた方が良いですよ。 お一人で、行かれるのですか?同乗者はいないのですか?
一人なら、ご自分の判断で。同乗者がいるなら、その人の為にやめたほうが、良いと思います。
行かれるのなら、くれぐれも安全運転で。 レンタカーでほぼペーパードライバーのあなたが攻める?普通に走りなさいよ。 四国カルストまでたどり着けない方にコイン500枚!!
439(ヨサク)の餌食になるか、地元のじいさんの軽トラにあおられて、オワ。
ページ:
[1]