今大学1年生のものです - 親にバイクを買うことを反対されま
今大学1年生のものです親にバイクを買うことを反対されます
免許、バイク全てバイト代でだす予定です。
しかし親からは危ないからダメだと言われます。
従うべきでしょうか? 親権者の合意のない未成年者には絶対に売ってくれません。
もし、親に黙って購入したとしても親がその売買契約を取り消すようにお店に言ったとします。
そしたら、お店は黙ってなかったことにするしかありません。
色んな経費を全部お店が身銭を切って契約の取り消し処理をしなければなりませんから。
親を説得するより、あなたを説得するほうがよっぽど簡単です。 自分で全部お金を出すのなら親の承認はいらないと思うけど、親権者の同意が免許やバイクの購入に必要なら20歳まで待つしかないですね。
私の場合は免許証取って、バイク買って、それを家に乗って帰ってから「バイクの免許とってバイク買っちゃいました!」て報告した^ ^
ハッキリ言ってバイクに乗らない親は高い確率で反対します。
理由は「危ない」とか「ムダ」とかですが、根本的には「自分が乗らないから賛同しない」ということでしょう。
バイク、楽しいよ^ ^ 貴方と同年代の自分が親に言われた一言
社会的には、免許取得可能だろうけど…
未成年で、事を起こしたら?自分で責任とれるのか?
と過去に言われました。
成人後に、車に乗りましたが…
良いか悪いかは、ご自身の判断で!!
一つ言えるのは、バイクで、事故にあった場合
極端と思うかもしれませんが、死を覚悟して下さいね!
身を守る囲いは、ありませんから… じゃあ…危ないから外出もダメだね 大学1年って事は今18かな?
俺も高校生卒業してからって言われたから素直に従ったけど3年間我慢したのはかなり辛かったよ。だって周りはみんな乗ってるんだから。バイクがあれば遠出が出来るけどバイク持ってない俺は友達とどこも行けなかったから3年間マジでつまんなかった。
親に友達と遊ばないの?って聞かれた時は嫌味っぽく「みんなバイクで遠出してるから俺は行けないんだよね。。。」って言いまくってました バイクを買うという行為も、売買契約という1つの契約になります
契約を交わす場合、未成年者は親権者(親)の同意が必要となります。
これは現金払いでも同じです
小遣い程度で買える範囲なら大丈夫ですが
バイクとなると自分で出すと言ってもダメですね
20歳になるまで我慢しましょう
後は親を説得すかです
ページ:
[1]