男子大学生です。後期から、車の免許を取ろうと思っているのですが、マニュアル
男子大学生です。後期から、車の免許を取ろうと思っているのですが、マニュアルとオートマどちらにしたら良いですか?マニュアルは、すごく難しいのですか?補足私は、すごく不器用なんですが、それでもとれますか? 自家用車はATが主流で、MTの設定がない車も多いです。が、商用車・業務用車両はコスト削減のために廉価なものを長く使う傾向にあり、MT車が未だに多い業界があります。
社会人になった後でMT車の運転の可能性が確実にないのであればAT限定は幾分安く、教習時間が2時間少ないために合理的な選択といえます。ただし、AT限定で取った後MTに乗る必要が出てしまった場合は限定解除をしなければなりません。この限定解除のための教習は最短4時間+試験という構成のくせに5万円くらいかかる代物ですし、教習所の運転と相容れない癖が付いてしまっていることが多いために最短時間で取れない人も多いと聞きます。
学生のうちに取るのであれば就職活動を円滑に進めることを考えMTも運転できるように限定なしで取ることをお勧めしておきます。
運転そのものはATでもMTでも慣れの問題です。また、MTで入校してどうしても適応できないというなら途中からATに変えてしまうことも可能です。逆はできません。もっとも、ATは(法律上)クラッチを自動化しているだけのものであり、ATの教習・運転でもエンジンブレーキの使用を求められる機会があるため適応できない理由がクラッチ操作でない限りATでもMTでも同じ結果とはなりますが… 結論から言うと、マニュアルにすべきです。男はマニュアルじゃないと恥ずかしい、みっともない。というような古臭い風潮が残念ながらあります。特に田舎なんかだと、限定免許が存在しなかった親世代以上の人たちから人間でないかの如く馬鹿にされます(ガチ)が、それに耐えられるのであればオートマ(限定免許)でもいいのではないでしょうか。
また、教習所に通っていた頃に教官から聞いた話ですが、オートマで免許を取った男性は大抵限定解除に来るそうです。仕事で限定免許だと都合が悪いこともあるようですが、先に書いたような風潮も関係しているのではないでしょうか。
MT車が難しいかどうかは人によります。実際不器用かどうかはあんまり関係なくて、正直乗ってみないと分かりません。ただ、大半の人は難しいのは最初だけで、慣れてしまえばなんてことありません。
と、言いつつも、最初の乗り始めはかなり難しく感じます。知恵袋で自称プロドライバー(苦笑)が言っているほど簡単ではありません。とにもかくにも慣れることが大事です。
蛇足ですが、教習所でも1度もエンストしなかった!という訳のわからん自慢をする人は必ず出てくると思いますが、それはほぼ確実に嘘なのでスルーしてください。そんな人はいません。 免許はマニュアル(限定なし)がオススメです。オートマ限定は知識も限定されて卒業する人がいます。マニュアルは車について学べます。それからオートマ車に乗るほうが上手く乗れると思います。
なお、参考までに私の周囲のオートマ限定取得者は大半がペーパーです。 ママチャリと、ギヤ付きチャリ位の違いです。どちらでも困ることはないと思いますが、難易度の違いはそんな物です。 いい質問ですね!誤回答が来て、大変ですね!
車の免許を取れます!
僕の質問にも答えて・・・★~
プロフィールを見て下さい!
(社会心理学研究者・・・福島正人) 私も不器用でアタマわりぃけど
マニュアル免許ですよ
男でオートマ(AT)はカッコつかんし
クルマにハマった時に困るぜ。
就職したらカッコイイMT車に乗りましょう!!
人の目がつくくらいいいクルマ!!
ページ:
[1]