住んでる国の運転免許証取得までのプロセスを大まかにおしえてください♪
住んでる国の運転免許証取得までのプロセスを大まかにおしえてください♪〜 EU加盟国ドイツ語圏在住、定住後6ヶ月以内であれば、日本の免許証をそのまま当地の免許証に「書き換えが可能」という情報を得、その制度を利用しました。申請書と写真だけで、右側通行であるにも関わらず無試験で簡単に取得できました。但し、「書き換え」時に、日本の免許証を当局に提出する必要があり(没収)、自動的に日本の免許証は無効になります。 20年以上前にとある国に住んでいましたが、日本の免許を持って首都の(唯一の)警察署に行ったら、そのまま現地の免許に書き換えられましたね。その時に警察官に聞いた話では、外国の免許は無条件に書き換えOkで、自国の人は車で警察署の周りを一周できたらOKだ、と言っていましたよ。なお、在住中に免許証の提示を求められたことは、とうとう一度もありませんでした。 日本の免許証と身分証明書を持ってテストセンターに行き、視力検査をパスすればカナダ(オンタリオ州)の免許証が交付されます。
ページ:
[1]