中古の軽自動車購入について息子が30万円で中古の軽自動車を購入
中古の軽自動車購入について息子が30万円で中古の軽自動車を購入しました。
購入したところでは名義変更してもらえないらしく、自分で自分が住んでる地域のところに、購入したら車を運転して、名義変更をするそうですが、
まだ名義変更されてない車でコンビニのちょい乗り保険をかけられるのでしょうか?車検は1年残ってるそうで自賠責は1年残ってるとは思いますが。
こう言った場合、しておくべき等、ご教授いただけたらです。
よろしくお願いします。 たぶんコンビニの1日保険で問題なかったと思います
ぼくも個人売買で車を買って、1日保険で乗って帰ってきたので
名義変更して自分の車になると、
自分の車には1日保険をかけられないので、
あらかじめ任意保険会社に連絡して、車体番号を伝えて、ナンバー取得前に任意保険に加入した方がよかった気がします 最寄りの軽自動車協会に行けば名変もナンバーも自分で変えられますよ。 軽自動車なら・・・車検証とナンバーだけ持って名変に行き・・・名変した車検証とナンバーを持って車を引き取りに行き・・・新しいナンバーを付けて持って帰れば・・・普通の保険に入れます・・・ 購入した車は実態的に所有者が本人になってしまうのでちょい乗り保険の対象外です。購入先と事前に口裏を合わせて借りていることにすれば可能です。 ちょい乗り保険は他人の車なので・・・
普通に自分の車として1年かけてください
保険に入ってないまま乗って、事故を起こすと全て自腹です(対人は自賠責です)
なので、車を受け取ったら自分の車として1年間の任意保険に加入して運転を開始です
ページ:
[1]