車両系建設機械について大型特殊自動車免許を持っています。大特を持
車両系建設機械について大型特殊自動車免許を持っています。大特を持っていると車両系建設機械運転技能講習が2日に短縮されますよね。
大特以外でも短縮される資格となると、小型の特別教育を修了して3ヶ月以上の実務経験のついた人でないと短縮されませんよね。
技能講習に来る人は、やはり実務経験を積んだ人が多いのでしょうか?
私はフォークリフトの整備士で、フォークリフトには乗れますが建機の実務経験はありません。
自宅に小型のパワーショベル(いわゆるミニユンボ)があり私も乗れるようになりたいのと、単にこういった特殊車両が好きだからという理由で資格取得を考えています。小型の特別教育でも十分なのですが、せっかく取るなら…って感じです。私のように実務経験無し、大特だけ持っていて車両系建設機械運転技能講習を受けた方いらっしゃいますか?
ご回答よろしくお願いします。 現在建設機械、フォークリフト、高所作業車整備士です
整備や運転の経験積む前に一発で試験場で大特受けて何故か2日で合格してから
特殊車両の技能講習全て受けました
ほとんど趣味の域を超えて意地になってましたね
その後整備の業務に携わり資格で建設機械二級、フォークリフト検査、高所作業車検査を取りました
大型、牽引も最近とりました 基本的大徳免許だけでは期間は減りません!
クレーン免許を取るときに玉掛けがあれば多少減るなどはあります 知り合いで学校の先生(実習)をしている方が、以前取得しました。
「ちょっととってきたv(・∀・*)」という感じで! 大型特殊所持でここにいます。
作業系建設機械、整地解体、フォークリフト、高所作業、小型移動式クレーン、などなど。
寝ないで起きてれば、簡単に取れますよ。
うちも実家ですが、3台くらミニユンボあるので、貸してくれって練習しましたね。
いわゆる、レッカー、小型移動式クレーンもあるので、これも貸してくれってやってました。
別に練習する必要もありませんが。
せっかく大型特殊あるのに、特別教育の方が勿体ない、大は、小を兼ねます。
女の私でも普通に取れるくらいです(笑)
今、観光バス運転士してるので、使わないですけどね。
トラックとかトレーラーやりたくなった時用に色々取りました。
ちなみにミニユンボより大きいのが、操作しやすかったですね。 大特からの整地や解体、フォークの取得は居ますよ。
私もそれで取りました。
毎回同じような人は居ましたし。
資格とっただけで全く使いませんし。
走行等が免除なので実技はホント最低限しかやりません。(基本操作のみ)
力学は毎回同じような事を延々と聞いて眠気と戦うんです。
自宅にミニユンボがあるってうらやましいですw
ページ:
[1]