自分は高校3年なのですが、来年、大学に合格したら、バイクと車の免許を取ろ
自分は高校3年なのですが、来年、大学に合格したら、バイクと車の免許を取ろうかと考えています。そこで質問なのですが、バイクと車、どちらの免許を先に取った方が良いですか?
僕はバイクに早く乗りたいです。 費用面では取る順番で差が出ることはありません。ただし、よほどのことがない限り就職までに四輪の免許が必要となるためモチベーションを維持し、必要性の高い四論の免許を確実に取るためにも四輪の方(普通免許または準中型免許)を先行して取得することをお勧めします。
社会的な必要性としては
・四輪の免許(普通・準中型)…社用車の運転や通勤など、仕事で必要になることも多い
・二輪の免許(普通自動二輪・大型自動二輪)…自動二輪免許は趣味の領域とされるのが一般的
というわけで撮れなかったときに実害が大きいのは四輪の免許です。 同時に取れば良いのでは?
金銭的に同時が無理なら あなたが通う教習所の窓口で聞くか サイトを見てどっちを先に取得すると トータルでの料金が安くなるのかを調べてください。(僅差ですが)
これは 民間企業の料金体系ですので国は関与しません。
それぞれ自由に設定しています。
その他に どちらかを先に取ると良いと言う理由はありません。
先に欲しい方を取るとか、なんとなくとか その程度です。 普通免許のがいいでしょう。バイクを先に取ると普通免許はまたでいいかーとなかなか忙しくなって取りにいく時間がなくなってバイク免許のみになりかねないからです。参考までに。。 どちらでも、自分が必要とする免許を選択すればいいと思います。
自動車学校では、先に普自二で後から普通免許、またはその逆でも大きな差はないです。今は。
ページ:
[1]