普通自動車免許を所持しています。 - 初心者期間なのですが原付で1点と2
普通自動車免許を所持しています。初心者期間なのですが
原付で1点と2点引かれ
合計3点引かれてしまいました。
これは普通免許の初心者講習をうけなければいけませんか??? どこの国のお話でしょうか?日本は減点方式ではないので引かれることはありませんけど 違反点数は加点されるというのは、先の人が書いた通りですので、本題。
普通自動車免許で原付を運転していた際の違反は、(普通免許の)初心者特例の対象にはなりません。
初心者特例の対象となるのは、今回の初心者該当免許である「普通自動車免許」で普通自動車・軽自動車を運転していた時の違反です。
しかし、行政処分点数の累積は3点という状態ですから、今後、普通車(軽自動車)・原付を問わず違反をして累積6点になれば「違反者講習」、累積7点以上になれば点数に応じて30日・60日・90日の免停処分、累積15点で取消処分です。 普通自動車免許を所持しています。 初心者期間なのですが原付で1点と2点引かれ
合計3点引かれてしまいました。これは普通免許の初心者講習をうけなければいけませんか???
普通自動車免許所持者
原動機付自転車の違反は初心者講習の対象外
しかし
前歴0回、違反加算点数3点の状態
違反点数は、
1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります 原付の違反は
普通車の初心者講習の対象にならない。
現在の日本は
免許点数は加点方式で減点方式ではない。
ページ:
[1]