教習所の一段階のみきわめを2回落ちました - 明日もう一度受けます。毎回S字カ
教習所の一段階のみきわめを2回落ちました明日もう一度受けます。毎回S字カーブやクランクで脱輪したり曲がれなくなったりします。マニュアルのクラッチをうまく使いながらやっているつもりなんですけどうまくいきません。こんな人が免許を取ることができるのでしょうか?落ちたショックもあって自信もなくしています。もし取れたとしても不安です。 S字カーブとクランク難しいですよね
でも、あんなのは慣れれば出来ちゃうので、そんなに落ち込まなくて大丈夫ですよ!私の友達に、みきわめ6回落ちた奴もいますから〜w!自信も無くなるのも分かりますが気にしながらみきわめ受けると、また失敗しちゃうかもですよ!
今は、取れる事、受かる事を考えてやって行ったらいいんじゃないですか
今から取れたとしても不安とか考えてるとつまんなくなっちゃいますよ、、
どんな不器用な奴でも頑張れば上達しますから頑張って下さいね まあ素人は好き勝手適当な事を言うけども、外周道路の内回りを正しく走行出来ない子は何度S字をやっても意味ないよ。自信を無くすだけ。
経験の浅い指導員は無暗に狭路をやらせたがるんだけどね。原因は左回り。
・カーブ内でブレーキを踏む
・ハンドルを戻す時に誘導できない
S字が通れない子は十中八九コレが原因。
現役指導員より 過去同じ事でつまづき悩んだ者です。
シートポジションはちゃんと合っていますか?
私もS字は苦手でしたが、座席の高さを少し上げたら前が見渡しやすくなり脱輪しなくなりました。
あとはMTとの事ですが、半クラに気を取られすぎず、ハンドリングに集中できると良いかと思います。
頑張ってくださいね 〉落ちたショックもあって自信もなくしています。もし取れたとしても不安です
ギアチェンジとか、余計なことはしなくていいように1なら1、2なら2で。
外側を意識することです。あと、大まかなの前輪の位置。助手席の足元スペースの左前方くらいです。これは車によっても多少は違うので、これでギリギリって所を停車させて、何度でも降りて乗って確認をし、あなたご自身が感覚を覚える気にならなければ一生無理です。一度身に付いてしまえば数年後に車が違っても勘で走れるものです。
もうひとつ。免許があり出来ないのなら自信を無くすのも解りますが、他の人が出来ているから、、という理由で自信を無くすのは少し違います。上記したことが理由ですよ。苛々せず、運転には決して苛々せずに冷静に対処していくことが必要です。
いまのうちですよ。そういうことが練習できる時期はもう来ないですからね。
人は皆違います。落ち着けば大丈夫です。クリアすれば、失うかもしれない自信を得られます。頑張って下さい。 脱輪するのは、MT車だろうとAT車だろうと同じです。
脱輪をするということは、九分九厘ハンドルの切り方が早いんですよ。内輪差という言葉はご存知ですよね。クランクではそれを頭に入れて下さい。
S字でハンドルを切る時に、どこを基準に視線をおいてますか?曲がっていく方向とは逆側の縁石(カーブの外側)とボンネットの角を沿わせてハンドルを切りましょう。 脱輪って確か乗っかりきっちゃったら駄目で、乗り切る前に止まってバックでリカバリーできれば減点どまりですよね。
そう考えると、スピードの出しすぎか、反応が遅いのか。
解決柵としては、車幅感覚ですかね。
タイヤの位置は大体どの辺にあるとか分かるようにはなりましたか?
それが分かるようになれば、教習のS字とかクランクとかはそこまで怖くも無いですよ。
落ちたとき、どの位置でハンドル切ったとか覚えていますか?
教習所の講師は大体、なにが見えたらとか、何本目の棒が見えたらとか、風景がこんな風になったらこうハンドルを切るみたいな。必殺技レベルの方法で教えてくれることが殆どだと思います。
自分の運転でも、景色を覚えて、この位置だとまずいから調整みたいな感じでやっていったらどうでしょう。
脱輪だと大体左の後輪?が一番角度高いと思うので、そこが突破できると良いですね。
ページ:
[1]