普通免許を取得しようと思うのですが、印鑑を紛失してしまいました
普通免許を取得しようと思うのですが、印鑑を紛失してしまいました。紛失した場合どうしたらいいのでしょうか? 新しく作る 草の根分けても探し出せ 回答は出尽くしましたね。
チョイとオマケのつもりで読んでいただければ結構です。
100円ショップで売っている印鑑、全部陰影が同じに見えるかも知れませんが、実は変えてあるんですよ。
この話は懇意にしている取引銀行の部長さんから聞いた話です。 運転免許関係で使う印鑑はローン契約の際の引き落とし口座指定のために使う銀行届出印以外はただの認め印です。文具店や100円ショップなどにある三文判で十分です。(ただし、インク浸透印(いわゆるシヤチハタ)は不可)
銀行届出印の紛失は銀行に紛失届を出し、合わせて改印手続きを行ってください。こちらもインク浸透印でなければ三文判でも通りますが、安全上きちんとした印鑑が勧められます。
なお、免許取得後に車を買う場合、登録車(軽自動車以外)の登録には実印(役所に登録した印鑑)が必要となります。印鑑登録をしていない場合はご注意ください。こちらも三文判で登録できないことはないですが、大金を動かす印鑑ですから然るべきものを用意してください。 また買えば?紛失したやつと同じ店で。 三文判なら、100円ショップや文具屋さんで売ってます。特別に珍しい苗字でなければね。
買ってくればいいだけです。
ページ:
[1]