友人が免許取り立てて運転が楽しいらしく - 地域掲示板でガソリンと乗
友人が免許取り立てて 運転が楽しいらしく地域掲示板でガソリンと乗せて行くときにお弁当を貰えれば代行運転します
というので掲示板を作って最初は誰もこないだろうと遊び半分で作ったのですが
たくさん依頼があって 家族分の食費をまかなえるほどになってるみたいです
僕が気にしているのはこれ白タクというやつではないのですか?現金ではありませんがガソリンとお弁当が報酬です
車で18歳になります 白タクではないけど、自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律に違反しています なにやら微妙な内容だね
「代行運転」だよねぇ
自分の車じゃないとどうなんだろう?
相手の車を運転すると言う「業務委託契約(形態的にはそうなるかな?)」
と言う括りでも考えられるね
普通にビジネスとしては確立しているしねぇ
例)企業の役員者運転の運転者派遣 当然白タクではないよ アウトですね。有償旅客運送の「有償」は金銭に限りません。 食費ん賄える…ってことは金銭(報酬)の授受があることを示しているし、客の車両を運転するには2種免許が必要でしょう。
いわゆる、白タクになるのでアウトでしょう。 掲示板を作って不特定多数となると、黒っぽいですね。すでに商売に近い形になっていますし… その中の「食費を賄えるほどになった」が全て、それでは明らかに金品の授受が行われたと言う事。
内容が本当なら、白タク行為に問われますね、道路運送法第96条に該当、3年以下の懲役若しくは300万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する。
ページ:
[1]