4年に一度運転免許証の更新の時に交通安全協会の寄付金¥3000
4年に一度 運転免許証の更新の時に 交通安全協会の寄付金¥3000円なるもの をしつこく要請されますが これは強制なのですか? 断ったらどうなりますか また この寄付で集まった財源は何に使われるのでしょうか 払う必要ありません。
さも強制のように見えるタイミングと口調で請求されるので勘違いして払ってしまう方がおりますが、それもヤツらの手口です。
天下りの給金になると言うのは有名な話ですが、交通安全週間の予算になったり、その後の関係者の盛大な打ち上げの飲食代にもなると聞いたことがあります。
請求されたら、「これは任意だから払わなくて良いんだよね?」って大きな声で聞いてあげましょう。
そうすることで他の人も払わなくて良いことを悟って許否します。
自分はそうしてます。
「みんな払うんですよ」なんてふざけた答えを返す者も中にはいると言う話も聞いたことがありますが、その場合はその担当の名前を聞いて、「弁護士に相談するから待っとけ」って言ってあげると良いです。 そんなにしつこいかな。
入りませんって言えば引きますよ。 加入する必要は有りません。
何も問題無し。きっぱり、入りませんと言いましょう 何も強制されたことはありません。一度も払ったことありません。
集めた金は、交通安全協会という天下り人間たちの遊興費に使われます。 交通安全の看板とかg
【あの本】(よくわかんないあの本です)
とか…
私は今年は小さい最寄の警察署だったので
特に平気でしたが
その前 別の県で免許センター(って言うのかわからないけど)
で受付のとなりにあり、皆 黙って払っていましたが
私が払わず、通り過ぎたら
「お願いします! お願いします!!」
選挙前の選挙カーか?
と思うほど、大きな声で
何度も言われましたが無視しました… 断って困ることはありません。
加入してたら特典はありますが、
払う分を考えると。。。。
強制感感じますよね。
ページ:
[1]