明日自動車の普通免許の本免があるのですが、 - 学科試験のみなのでスカートに
明日自動車の普通免許の本免があるのですが、学科試験のみなのでスカートにヒールなどでも
大丈夫なのでしょうか?
そして1日の流れなども教えて下さると嬉しいです。 もちろん大丈夫ですよ 抽出検査というものが極々稀にあります。私は抽出にあたったことはないですし、友達でも当たった人はいませんが…
もしも、そうなったら困りますよね…スカートはいいとしても、踵のしっかりしたものが良いと思いますよ。 教習所の教習水準の確認を目的とした、抽出試験に当たってしまうことがあります。こうなってしまうと試験場のコースで実際に車を運転させられます。
また、指定教習所卒業者であっても適性検査は必須です。適性検査の運動能力検査ではちょっとした体操のようなことをします。これらに支障が出てしまうため動きやすい服装と運動靴で行くことが必要です。動きやすい服装と運動靴でない場合、受験申請を行っても適性検査受験不適格とされ試験を受けることができなくなることがあります。
試験の流れは都道府県によって異なり、学科試験後に合格者に対してのみ適性検査を行う地域もあります。この場合のスケジュールの一例としては
8:30…試験場到着、受験料納付、受験手続き
9:00…学科試験室に入室
9:30…学科試験開始
(私が受験したときには不正防止のためか途中退室は認められなかった)
10:20…学科試験終了
10:30…学科試験合格発表
・学科試験不合格の場合
必要書類の返却を受け、11:00頃終了
・学科試験合格の場合
10:30…適性検査エリアへ移動、
・聴力検査…点呼に置き換えることが一般的。難聴者のみ別室で機械を用いた検査
・運動能力検査…指を曲げたり屈伸したり手首足首を回したりする
・視力検査…裸眼で両眼0.7以上、片眼でそれぞれ0.3以上を満たせない場合はめがねまたはコンタクトレンズを絶対に忘れないこと。カラーコンタクトの装着は絶対NG。
適性検査に合格すると免許を取れることが確定する。
・適性試験合格後
11:30…交通安全協会入会に関する説明
12:00…交付手数料納付(交通安全協会入会の場合は会費も合わせて納入)、写真撮影、登録内容確認
13:00…免許証が交付される。これで終了。
※9月中に受ける場合、人数が多い場合がある。この場合適性検査の後昼食休憩となり15時頃の終了となる場合あり。このため、多くの試験場には食堂が併設されている。
※抽出検査に該当した場合、昼食後に実車走行を行う。この場合終了時刻が16時以降になる可能性もある。なお、抽出試験の成績が著しく悪い場合は免許証の交付はされるものの教習所で追加講習を受けてくるように指示される。 抽出検査の可能性あるから
運転できる格好で行くように言われるはずだけど 自動車学校卒業時に抽出検査の話はなかったですか?
検査に当たれば運転しなければなりません。ヒールはまずいですよ。
合宿で他県の学校を卒業したのなら、抽出検査はありません。
ページ:
[1]