車や、バイクの免許取る時、視力検査ありますが、メガネかけて視力検査したら、必
車や、バイクの免許取る時、視力検査ありますが、メガネかけて視力検査したら、必ず教習中もメガネかけなければならないのですか?そんなことないですか? 裸眼の視力が規定の値になければ、メガネかコンタクトをしてもう一度視力検査をします。入校時に眼鏡をかけて視力検査をすれば、教習中もメガネをすることになります。
また、免許取得時の試験の際に「適性試験」(視力検査)があります。この時にメガネをすれば、免許証に「眼鏡等」と記載されます。
こうなると、メガネ・コンタクトをして運転しないと、免許条件違反になります。 裸眼で規定の視力が無く、眼鏡などの矯正視力で規定に達しているのであれば、教習も試験も、眼鏡などの装着が必要です。ただし、矯正方法は眼鏡に限らず、コンタクトレンズでも構いません。
外科手術などで裸眼視力が規定に達するようになったのであれば、教習所に申告し、視力検査を受けましょう。裸眼で規定の視力があるなら、眼鏡などは要りません。 基準に達していなければ掛けなければなりませんね。 必ず眼鏡をかけることになります。
教習所によって異なると思いますがこの人は眼鏡です。という事がどこかに記載されており、教官に必ず確認されます。
仮免と本免の時にも視力検査があるので仮免前は眼鏡だったが仮免後は裸眼という人もいました。
ページ:
[1]