広島の免許センターに普通車の試験を受けに行きます。一度受けて不合格だっただめ
広島の免許センターに普通車の試験を受けに行きます。一度受けて不合格だっただめ行くのは2回目なので、午後から受けに行こうと思うのですが、質問です。
免許センターでは午前と午後に二度試験がありますよね?午前
と午後の問題は変わるのでしょうか?
聞いた噂では、問題は二択あって難しいのと簡単なので、どちらかに当たるかは運だと、、この噂は、ほんとでしょうか?? 一度受験したことがあるのならお分かりかと思いますが、学科試験の問題は正誤式の二択問題ばかりです。
具体的には、一問一答式90問(×1点で90点)と危険予測の問題が5問(×2点で10点)の合計100点満点です。90点以上で合格です。
危険予測の問題は、イラストが描かれていたかと思います。このイラスト一つにつき、やはり正誤式の二択問題が3つあります。この3問すべて正解で2点の得点です。
学科試験の問題は数種類用意されています。私の住む県では、問題用紙が前半と後半に分かれていて、前後それぞれ複数あるようです。そして前後の組み合わせを変えているようでした。
どの問題をいつ使うか、ランダムなのかローテーションなのか不明です。
だからといって、どの問題がカンタンでどの問題が難しいというのははっきりいてわかりませんよ。
おそらくどの問題も同じ程度のレベルだと思われますが、学科試験なんて大方の人は一度で済ませてしまうような試験なので、他の日と比べようがないでしょ。
中には、例えば「埼玉県の学科試験は難しく、東京都はカンタン」なんてウワサもありますが、学科試験は自分の住む都道府県の試験場でしか受けられません。だから他所と比べることも出来ないです。 問題は何種類もあります。
試験会場でも前後左右の席でカンニングが
出来ないようにする為に試験問題が違います。
試験問題を配る人を見ていると分かりますよ。
>>問題は二択あって難しいのと簡単なので・・・・・
難しい、簡単は自分が合格した時に感じるだけだと思いますし、
全国どこでも難易度は変わらないと思います。
東京では一日二度試験受けられますが、
広島の事は分かりかねます。
当然、午前と午後では問題は違います。
何十回も試験を受けていればそのうち同じ問題にも
当たる事もあるかも知れませんね。 午前と午後の問題は同じなので、一日一回しか受けれないはずです。 問題は何種類も有りますよ!二択だけでは無いです!
ページ:
[1]