AT限定の免許を持っているのですがMTも乗れるように免許を取得しよう
AT限定の免許を持っているのですがMTも乗れるように免許を取得しようと思っているのですが取得までの期間・料金はどれくらいかかりますか? AT限定を解除するだけなら最短で4時間+検定+免許センターでの手続き。料金は教習所にもよりますが、4万~8万程度かな。 AT限定解除を自動車学校で行おうとすると、教習4時間(規定)と解除審査です。費用はだいたい6万円前後じゃないでしょうか。
ただ、解除教習は規定の4時間で終わるのは少数派だそうですから、延長を見込んだほうがいいでしょう。当然延長となれば、費用はかさみます。 >AT限定の免許を持っているのですがMTも乗れるように免許を取得しようと思っているのですが
あなたは 既に普通自動車免許を持っているので新たに取得する事はできません。
あなたの免許は何という免許でしょう?
"普通自動車免許AT限定"ですよね?
このように限定条件の付いている免許から限定条件を外すことを"限定解除"と言います。
あなたの場合は"AT限定解除"です。
新規で免許を取得する場合は技能試験(免許センター)や、検定(教習所)ですが、限定解除の場合は"審査"と言います。
AT限定免許の場合は"AT限定解除審査"と言います。
教習所で限定解除審査を受ける場合は 最低4時間の技能教習の後に限定解除審査を受け 合格すれば免許センターで免許を書き換えて終了です。
しかし 4時間というのは制度上の単位であって ATしか乗れない人が4時間で仕上がる可能性はかなり低いです。
費用の方は あなたが通う教習所のAT限定解除を参照してください。
卒業生割引などもあるようです。
1時間あたりの技能教習の費用を調べてください。
規定の4時間+何時間で仕上がるか分かりませんが 数時間分は覚悟しておいた方が良いと思います。
ちなみにAT限定解除審査に落ちると 一時間の補習をしてから再度審査を受ける事になります。
合格するまで何度でも続きます。
教習所の料金は民間の企業ですから それぞれ違います。
ですから あなたが通う教習所の既定の料金と一回の審査の料金、1時間あたりの技能教習の料金を調べて自分なりにシュミレリーションしてみてください。 費用は5~7万が相場でしょう。
期間は人それぞれですが、
4~6日程度教習所に通えれば
卒業になるのが普通です。
あとは、
・どの程度の頻度で教習所に通えるか
で決まります。 指定教習所で限定解除コースを受ければ、技能教習4時間です。料金は3〜5万円くらいでしょう。
ページ:
[1]