今日MTの免許をとりに初めて自動車学校に行ったのですが、実技で運転の仕方を色
今日MTの免許をとりに初めて自動車学校に行ったのですが、実技で運転の仕方を色々教えてもらい最後の1時間で運転してみろと言われ教習所の敷地内で初めて運転することになりました。いざ、運転してみるとATよりやることが多くとても難しかったです。エンストもしまくりました。担当者に運転は今日中に慣れるからと言われたものの一向に慣れません。むしろMTに向いてないって思うほど下手くそです。自分は就職がトラック TRUCKを運転できなければいけないので早くでも慣れたいです。こんな超下手くそな僕でもいつかはMTを使いこなせる時がくるのでしょうか? 大丈夫!
最初から上手いヤツはいないよ。
俺だって、エンストしまくったよ。
そんな人間だって、今や免許だけは二輪も四輪も大型だよ。
☆クラッチは車ごとに違う。
エンストが多いのは、アクセルを強めに踏んでエンジンの回転数を上げれば改善できる。
☆いずれ、安全確認についてうるさく言われると思う。
いろいろ言われ過ぎて自信をなくすかもしれないけど、そんなときは安全確認を少し早めにやることで後の操作に余裕ができて安定してくる。
早めの安全確認は超重要だよ。
☆慣れてくると、車間距離を詰める傾向にある。
ところが、車間距離が短いと、危険を回避するヒマもなくなる。
ってことは、急ブレーキを踏んだり、ハンドル操作などで危険を回避しようとしても、回避できない。
つまり、事故を起こすことになるわけ。
焦るな! その昔は老若男女、高校卒業間近のお兄ちゃんも、必要に迫られて免許取得を思い立ったおばちゃんも、みんなMTで免許を取っていました。
規定時間での取得にこだわらなければ誰でもMTで免許を取得できます。
あと、「MTの免許」はありません。「MTで免許を取る」ことはあるけど。 だから教習所通って免許取るんでしょ? 俺もバイクの大型免許(当時超難関の試験)を持ってたけど、自動車免許取得時は教官からホントに大型二輪乗れるのか?と疑われるほど下手糞でしたが、すぐに慣れて結果的にはストレートで卒業。
その後4tトラックから軽自動車まで様々なMT車に乗ってきて、現在は息をするのと同じレベルでMT運転できます。むしろATのほうが乗りにくいです。MTだと自分の思ったとおりに車が動く感覚があり乗りやすいです。ATだと自分の思いとは違った動きをすることが多く戸惑います。
練習あるのみです。あと慌てないことです。エンストを恐れてはいけません。 イチローは初めてバットを持った時からヒットやホームランを打てたと思うかい?錦織圭は初めてラケットを握った時からラインギリギリにリターンを打てたと思うかい?
そういうことだよ。 練習あるのみです。
感覚と音を聞くことが大切です
クラッチ、アクセルのタイミングは
音で判断するのです
ちょうど繋がる所があります
ページ:
[1]