原付免許を取ってから間もない初心者です - 原付は真ん中を走ら
原付免許を取ってから間もない初心者です原付は真ん中を走らないとダメなのですか?
実際、車線の左端(白線より内側)を走っているのですがアスファルトの砂利やゴミや白線などで滑ったりしてコケかけます運転していてヒヤリとしたことが何度かあります
アスファルトが所々剥がれていたりでタイヤを取られ大変です。
真ん中を走ってもいいのですか? 安全第一が優先されます。
出来る限り左寄りとはなりますが、安全のためであれば、少し中央よりでも問題はありません。
あまり中央寄りになると、嫌がらせに合うため、注意は必要です。 キープレフト とは言われますが
何が何でも 左側を走れ!
と いうわけでもありません。
当然 駐車車両や舗装工事
砂利や落下物など
通行の妨げになる物は
回避しなければなりません。
肝心なのは『臨機応変』の対応です。 軽車両は、自動車、原動機付自転車、トロリーバスとともに、道路交通法では「車両」に含まれ、車両通行帯の設けられていない道路(歩道や路側帯と車道の区別のある道路においては、車道)ではその左側端に寄って、車両通行帯の設けられた道路では最も左の車両通行帯を通行しなければならない。
となっているので、出来るだけ左に寄って走行しましょう。
ただし、転倒の危険などがあると判断したら車道側に退避しましょう。歩道側に避けると危険ですから。ただし、車道側に避ける場合でも出来るだけ左に寄っておかないと、後ろから自動車が来て突っ掛けられたり、ミラーでラリアットくらったりしますから、手旗信号などで合図をして「右に寄ります」(右手を水平に伸ばす)を示しましょう。右下45度にすると「止まります」になってしまうので、そこは気を付けて。
ただ、速度域が全然違うので、もし後続の流れを妨げるだろうと思ったら停止して押してってくださいね。 この過去回答が参考になるでしょうね。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1039191335
道交法では、原付に「車線(通行帯)の左端を走れ」とは求めていません。 30km/hを守ってれば、多少路面があれてても砂が浮いてても、転倒はしないと思います。深い穴などが空いてれば別ですけど。
基本的には左側を走行しなければいけません。
ページ:
[1]