原付の免許更新の事ですが - 原付きの免許更新をする際、警察
原付の免許更新の事ですが原付きの免許更新をする際、警察署に行って受付をする訳ですが
受付をしたその日に更新試験を受けることはできるのでしょうか、それとも後日になるのでしょうか。
免許交付は後日だとお聞きしているのですが、試験を大体いつ受けられるか知りたいです 更新試験? 試験はない。
講習はあるけれど、都道府県や警察、講習区分によりけりで一概には言えない。
同じ都道府県内の警察署でも、即日講習即日発行の所もあれば、優良のみ当日講習後日発行で、一般や違反(初回)は後日講習とかね。
ただし、都道府県内に一ヶ所は必ず有る日曜日も更新可能な施設では、どの区分であっても当日講習当日発行だったりする。
近場で済ませる為に複数回出向くか、一日で終わらせる為に遠方に出向くかの選択。 試験では無くて、講習です。
合格不合格は無く、受ければ100%更新できます。
適正検査の事を言っているのであれば、単なる視力検査ですよ。
>免許交付は後日だとお聞きしているのですが、
>試験を大体いつ受けられるか知りたいです
更新手続きをしてから1~2週間後。
警察署には免許証を作成する機械が無いので、この1~2週間の間に作成されて警察署に送られてくると言う仕組みです。
なお、免許証の更新日は適正検査(視力検査)に合格した日となるので、受付をした日と言う事になります。(講習は有効期限を過ぎても問題ない。)
ページ:
[1]