今中古の軽自動車を買いたいなと思ってますが頭金を多めに払うべきかローンにする
今中古の軽自動車を買いたいなと思ってますが頭金を多めに払うべきかローンにするか悩んでいます。だいたい80万から90万の値段で2016年から2018に作られた車です
手取りは20万程ですが頭金を多く払う時のメリットとデメリット、ローンのメリットとデメリットを教えて下さい。 ローンありとしても、出来るだけ残債控えめの金額にしてください。
元金の額が多いほど利息も多いので。 出来るだけ頭金投入してください。
あとは金利に注目してください。
・銀行マイカーローン・・・2%台
・販売店のカーローン・・・4~6%台
・残クレ、カーリース・・・8~9%台
銀行ローンは少し手間かかりますが、わずかな手間で数万円稼げると考えたら
全然有利だと思います。
販売店ローンとはオリコやセントラル等の自動車ローンのことです。
販売店まかせのローン契約はほぼコレに該当します。
残クレ、カーリースは絶対NGですよ。トータル利息で大損ですから。 ローンにすれば手元資金が残るが、金利がかかる。
現金分が多ければ、金利は少なくなるが手元資金は無くなる。
何かで急にお金が必要になった時、気軽に借金できる親等の身内がいるなら手元資金が無くても何とかなりますが、頼れるものが無いならある程度のお金が手元にないのはかなり不安だと思います。低金利のローンを嫌ったせいで、高金利の消費者金融で借金してたら意味ないですから。 車は消耗品。中古なら尚更。
想定外の事故で突然失うこともある。
保険に入っていても中古だと結局元の金額は出ない。
そしてそんな時にローンが残っていたら…次の車を買うにしても足かせになるし、金利で支払いが増えて延びる。
なので、できる限り頭金を多く払って、返済は短く最低限度で終わらせるのが良い。
何なら頭金程度で買える車に。その年式なら無くもない。
車検の2年ごとに買い替えか車検通すか検討して、ダメになったらまた取り替える。
毎月の支払いが無いのが一番安く車に乗り続けられます。 ローンはできるだけ少なくしましょう
頭金を多く払う
メリット 無駄な金利を払わなくてすむ
デメリット 貯金が減る
ローン
メリット 直近の手持ちの金が残せる
デメリット 金利が無駄
ページ:
[1]