オートバイの運転免許について質問です。現在55歳で普通自動車の免許を
オートバイの運転免許について質問です。現在55歳で普通自動車の免許を持っています。二人乗りができるバイクの免許を取りたいのですが、大型車でない免許は一発試験はありますか。そして一
発試験の場合の合格率はどんなでしょうか。また費用はどのくらいかかりますか。 決して馬鹿にしたり見下げているわけではなく私自身もそうですがバイクに乗ると自転車に乗っている時の行動が無意識無自覚ににそのまま出てしまいますので例えば車線変更、右左折する時のウインカーだったり自転車にはミラーがありませんから車線を変えたりUターンするときの間接、直接の安全確認が意識しなければ疎かになってしまい事故に遭いやすくなります
速度が自動車と同じ状況で走るのですからパニックブレーキでスリップダウンしてアスファルト上を滑走したりすれば簡単に骨が見えるまで身が削がれますしハイサイドを起したりすれば簡単に身が放り出されますし、雨天はもちろん濡れた白線、マンホール、側溝のグレーチング、道路の起伏、歩道の段差、舗装したての油の浮いた路面で簡単に転倒しますしワイパーやデフロスタなぞありませんから雨天時は恐ろしく視界が悪くなり自動車では気にならなかった事全てがバイクでは気を抜けば命を奪う恐ろしい要素になります
御自身が自転車に乗られたときの行動を思い浮かべて下さい、譲り合い、歩行者、自動車の行動予測、危険回避行動、周囲に対しての意思表示が出来ていないなら気の緩みが即自分と同乗者、相手の生命に関わってきますので自転車のスピードレンジで行動を無意識に起せていないならお勧めはしません
取得を止めさせたくて脅しまがいの事を書き連ねているわけではなく年齢的に反射行動が緩慢になりますからABS、エアバッグ、自動ブレーキ、衝突安全ボディ等の安全装備、機能は一切無く安全の確保は御自身の意識、行動が全てですので自動車の護られた感覚でバイクは乗って欲しくは無いのです
ですので一発よりもコストをかけてでも教習所に行って安全が確保された状況で安全確認等の動きを確りと身体に叩き込んで下さい
そして、マナーのあるカッコいいライダーになって下さい 試験場での合格率を考えるとあなたの場合自動車学校で取得したほうが安く上がると思います。
近所の車校で普通免許有りだと6万円台で取得できますから。免許センターに何度も通って神経がズタボロにされるより安いですよ。 試験場での取得は取った後が怖いなんて意見が出ていますが
そんなことはありません
試験場で合格する技量があるなら、教習所で学ぶ技術は取得しているからです
2人乗りのやり方なんて教習所でも教えない
体験みたいなことはやるかもしれないが、何の意味もないです
試験場の難易度はかなり高いです
試験場では無作為に教習所卒業者の数名にコースを走らせて
疑似試験を行います
これによって免許取得に影響が出るわけでありませんが
ほとんどの人が不合格の点数になります
中には点数がマイナス(100点満点で0点を下回る)になる人もいるそうです
教習所と試験場でそれだけの差があるということですね
まあ、コースもバイクも違うということも関係してるのでしょうが…
少なくとも教習所の卒検を100点で合格できる技量がないと試験場での合格は難しいと考えてください 自分は400取得時に、直接受験=一発免許の取得に成功したけどさ。
運転免許全般に言えるけど、一発試験はかなりハードルが高いよ。
何人も、落ちてましたよ。
何回も、って人もいたよ。
確か、20人くらいで3.4人。(準備ができてて、自信がある奴くらい)
費用は写真やら手数料やら技能数回等、全て含めて\80000?前後だったような~
覚えがあるな。
セット料金でもっと安かったような~?
費用に関しては、正直うろ覚え。
近所の「届け出自動車教習所」に聞いた方が早いよ。 どの免許でも一発試験は可能ですが、二輪に乗ったことのない人が挑むのは無謀です。
一発試験の合格率はかなり低いです。
全くバイクに乗ったことのない人ならバイクのエンジンを掛けるまでに減点オーバーで中止になるでしょう。
まずはバイクに乗るまでの基本動作を見に付けることが必要です。
教習所で何時間も練習した人が卒検で不合格になるんですよ?
それに教習所は会社で、教官はサラリーマンです。免許センターは公安の管轄で試験官は公安や警察関係者です。
いきなりバイク乗って、あなたは上手いから免許あげるよとはなかなかならないですよね?
教習所の卒検よりも一発試験の方が厳しい採点をされますので頑張ってください。 回答になっていませんが、かなり無謀な計画だと思います。
もし合格したとしても、その後が心配ですよ。
二人乗りをすると言う事は、後ろの人の命を預かる事になるのです。
多くの人は、事の重大性が分かっていません。
二輪の事を良く知らないから、こう言う質問が出来るのだと思いますが、年齢からしても教習所に通う事を強くおすすめします。
ページ:
[1]