rar1115639545 公開 2017-8-29 18:58:00

銀行口座開設のための身分証明書について。インターネットバンクを仮運転免許証(普

銀行口座開設のための身分証明書について。
インターネットバンクを仮運転免許証(普通自動車)で開設しようとしたところ、拒否されてしまいました。
先にお断りさせていただくと、私は今回
の件について、なんやかんやと騒ぐつもりはありません。「仮免許で口座開設できるかな?」という興味本位でしたので、とっとと筆記試験を受けにいって正式な免許証を取った上で再申請したいと思っています。
しかし、なぜ仮免許では口座開設ができないのでしょうか?(もちろん、有効期間中です。)
仮免許といえど、きちんと顔写真が付いていて、住所も記載され(ついでに本籍まで文字で記載されています)、行政庁の承認を経てよって発行されているはずです。
このように「仮」免許とはいっても、本人以外に所持は難しいものでありますから、身分証という観点からしたら本免許となんら差異はないように感じますが、いかがでしょうか?

広末凉子 公開 2017-8-29 19:11:00

仮免許に限らず、運転免許証はそもそも身分証明書ではありません。それを身分証明書として受け入れるかどうかは、完全に、受け入れる側の任意です。仮免許証が本人確認の要件を満たしていようとも、受け入れる銀行がダメと言えばダメです。
ページ: [1]
全文を見る: 銀行口座開設のための身分証明書について。インターネットバンクを仮運転免許証(普