本年2月にようやくゴールド免許になったのですが、 - 先日、
本年2月にようやくゴールド免許になったのですが、先日、交通違反により、1点と6000円の違反キップを切られてしまう行為をしていました。
このままの点数の場合、次の免許更新時はブルー免許になるのでしょうか。 5年以上、無違反を続けて居ればゴールド免許と云う条件付きの制度です・・・ので、その次は確実に非ゴールド免許ですね。(違反するから駄目に成ったのでしょ・・・捕まらない様に上手く違反する事ですね!) 先日、交通違反により、1点と6000円の違反キップを切られてしまう行為をしていました。
交通違反の点数は警察官が違反を現認して取締りを行ったことに基づいて付き、取締りに納得したかどうか等には全く左右されません。
たとえ、反則切符の受け取りを拒否したとしても、点数は関係なしに付きます。
したがって、このまま無事故無違反を継続した場合、次の更新では基準日前5年間に軽微な違反が1回ということで、一般運転者の区分となります。
なお、このまま反則金を納付せず、検察庁へ呼ばれても否認を続け、不起訴処分等になったとしても、点数は付いたままで、次の更新でブルー帯の免許証になった時点で初めて、更新処分(ブルー帯の免許証になったこと)の取消を求める異議申し立てをしたり、行政訴訟を行うことができます。 このまま、軽微な違反1回のまま次回の更新迎えれば「一般更新」(青帯・5年)です。
さらにその先も無事故無違反で過ごせば、次々回の更新で「優良」になります。 更新時、過去5年に一度でも違反があれば、帯色はブルーになります。ただし、3点以下の違反が一度以下であれば、有効期限は5年です。3点を超える違反があるか、複数回の違反があれば、3年になります。
ページ:
[1]