普通二輪の免許を持っている高校三年生の者ですが、普通自動車の免許を取る場合
普通二輪の免許を持っている高校三年生の者ですが、普通自動車の免許を取る場合仮免許の筆記ってあるんですかね?実技だけですか? 「普通自動車の免許を取る場合仮免許の筆記ってあるんですかね?実技だけですか?」いいえ。
原付と小型特殊を除いて、第一種運転免許の学科試験は共通で、いずれかの車種で免許を受けていれば、他の車種を受験する時の学科試験は免除されます。先に二輪の免許を取得し、後で四輪の免許を取得する場合、仮免許の学科試験も免除の対象になります。筆記の試験はありません。
たたし、運転免許を取得するための試験は「適性、学科、技能」の3つです。二輪の免許があって学科試験が免除になっても、適性試験と技能試験がありますので、「実技だけ」でもありません。 警視庁の 第1種自動車免許のところで ※普通二輪免許・大型特殊免許取得者は、運転免許試験場での学科試験が免除されます。 とあります
ページ:
[1]